Чемпионат Швейцарии по футболу

19.01.2022

Швейцарская Суперлига — сильнейшая лига Швейцарии по футболу. В ней участвуют футбольные клубы не только из Швейцарии, но также из Лихтенштейна, так как там не проводится собственного чемпионата (только кубок).

История

Футбольные турниры начали проводиться в Швейцарии с конца XIX века. Федерация футбола Швейцарии была основана в 1895 году, а уже через два года прошёл первый национальный турнир, победителем которого стал «Грассхоппер». Он одержал победу в финальном турнире, в котором приняли участие победители региональных турниров страны. Такой формат проведения чемпионата оставался неизменным до тридцатых годов, когда было принято решение разделить команды на дивизионы, выделив одну Национальную лигу. В первые переходные сезоны победитель второго по силе дивизиона получал возможность сразиться за звание чемпиона. Этой возможностью в 1932 году воспользовалась «Лозанна». Первый полноценный турнир под названием Национальная лига А стартовал в сезоне 1933/1934. На протяжении 70 лет неоднократно менялся количественный состав участников чемпионата и формат проведения турнира. Так, к примеру, в последние годы перед реформой 2003 года практиковалась схема с разделением участников на группы после регулярного чемпионата: клубы, занявшие верхние места в таблице определяли чемпиона и участников еврокубков, а клубы из нижней части таблицы в турнире с командами из второго по классу дивизиона выясняли, кто на следующий сезон будет выступать в элитном классе, а кого ждёт Национальная лига Б.

Запуск Суперлиги

Лига была реформирована в 2003 году. Было принято решение о сокращении количества участников элитного дивизиона до 10 команд с форматом игр в четыре круга. Каждая команда Суперлиги обязана была ввести в эксплуатацию стадион, отвечающий современным требованиям в срок до 2010 года. У лиги появился серьёзный титульный спонсор - Raiffeisen Group.

Формат проведения

В чемпионате участвуют 10 команд. Команды играют в четыре круга. Проводится по системе «осень-весна» с зимним перерывом. В еврокубках участвуют 3 команды. Команда, занявшая 1-е место, начинает с третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, команды, занявшие 2-е и 3-е места, борются в Лиге Европы. Также завоевание кубка Швейцарии даёт право выступать в Лиге Европы; если кубок завоевала команда, пробившаяся в Лигу Чемпионов, то право на участие в Лиге Европы даётся команде, находящейся за пределами 3-го места в турнирной таблице. В конце игрового сезона, команда, занявшая последнее, 10 место, в таблице переводится в Челлендж-лигу, соответственно команда, занявшая 1-е место в Челлендж-Лиге переводится в Суперлигу.

Победители

Рекорды клубов

Лучшие бомбардиры и ассистенты

Бомбардиры

Ассистенты

Таблица коэффициентов УЕФА сезона 20/21

  • 17 Fortuna:Liga
  • 18 T-Com Prva HNL
  • 19 Швейцарская Суперлига
  • 20 Греческая футбольная суперлига
  • 21 Израильская Премьер-лига