Мечетин, Александр Анатольевич

19.01.2022

Александр Анатольевич Мечетин (род. 8 июля 1975 года) — российский предприниматель, меценат, основатель крупнейшей российской алкогольной компании «Белуга Групп». Член правления Союза производителей алкогольной продукции, член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Биография

Александр Мечетин родился 8 июля 1975 года в городе Партизанск Приморского края. В 1997 году окончил Институт экономики и управления Дальневосточного государственного технического университета, получил степень EMBA Оксфордского университета. В 1998 году создал и возглавил группу «Синергия», которая в 2017 году стала BELUGA GROUP.

2002 году компания под руководством Александра Мечетина приобретает своё первое ликёро-водочное предприятие — завод «Уссурийский бальзам». В течение следующих пяти лет компания приобретает ещё 5 ликеро-водочных заводов, становясь одним из крупнейших игроков на российском рынке крепкого алкоголя. Продукты компании: водки Beluga, «Царь», «Беленькая», «Мягков» — в различные годы лидеры в своих категориях, входят в рейтинги влиятельных международных изданий (IWSR, Drinks International и др.).

В 2007 году BELUGA GROUP первой из российских производителей алкоголя провела IPO, разместив 19% акций по $70 за бумагу.

В 2011 году компания Александра Мечетина открывает представительство компании в США, в этом же году BELUGA GROUP заключает эксклюзивный договор на дистрибуцию брендов шотландской компании William Grant & Sons на территории России. Продолжая реализовывать стратегию по диверсификации бизнеса, компания Александра Мечетина в 2012 году пополняет дистрибуционный портфель брендами всемирно известного коньячного дома Camus. В 2014 году BELUGA GROUP расширяет свой портфель брендами в категории «вино», осуществляя дистрибуцию импортных вин из Италии, Франции, Испании, Чили, ЮАР и других стран.

В 2016 году BELUGA GROUP и международная компания Bacardi запустили совместный проект по розливу на московской производственной площадке группы шотландского виски William Lawson’s, представив инновационное решение для российского рынка.

В 2017 году группа «Синергия» становится BELUGA GROUP, что было обусловлено выходом компании на новый глобальный этап развития, когда необходимо обеспечить целостность ее восприятия среди целевых аудиторий.

Сегодня BELUGA GROUP — крупнейшая алкогольная компания в России, лидер по производству водки и ликеро-водочных изделий, а также один из главных импортеров алкоголя в стране, управляющий шестью производственными площадками, одним винным хозяйством, собственной системой дистрибуции и сетью розничных магазинов «ВинЛаб». Штат группы насчитывает более 10 000 сотрудников, среди которых более 2 000 человек занято в продажах продукции, представленной более чем в 100 странах, а также в 264 аэропортах и Duty Free зонах по всему миру.

Александр поддерживает традиции российского меценатства. В 2013 г. по инициативе мэра Владивостока Игоря Пушкарёва и Александра Мечетина был открыт Центр современного искусства «Заря» в г. Владивостоке. В центре регулярно проводятся выставки современных художников, перформансы, инсталляции и другие яркие творческие проекты. На базе ЦСИ «Заря» работает одна из первых Российских арт-резиденций, которая дает возможность художникам осуществить творческий визит во Владивосток. Основные задачи Центра — это представление на Дальнем Востоке России лучших достижений современной культуры России и мира, поддержка художников и местного художественного сообщества. Также «Заря» организует бесплатные мастер-классы и художественные мастерские для детей, увлекающихся искусством.

Среди хобби Александра Мечетина — коллекционирование работ художников нон-конформистов шестидесятников.