Вызов Перно

21.01.2022

Вызов Перно (англ. Challenge Pernod) — сезонное соревнование по шоссейному велоспорту, которое проводилось с 1958 по 1988 год. Он включал в себя три зачёта, которые определяли в конце года лучшего велогонщика:

  • Super Prestige Pernod — зачёт лучшего гонщика, своего рода чемпионата мира.
  • Prestige Pernod — зачёт лучшего французского гонщика.
  • Pernod Promotion — зачёт лучшего французского гонщика до 25 лет.

История

Разногласия между организаторами Challenge Desgrange-Colombo привели в 1958 году к его исчезновению.

В том же 1958 году Жак Куврат, менеджер по рекламе французской компании Pernod производящей алкогольные напитки, создал трофей, наградив лучшего французского велогонщика по итогам года, который получил название Prestige Pernod. Он конкурировал с другим зачётом — Challenge Sedis (также называемым Challenge Yellow), спонсируемым компанией Sedis, производителем механических цепей, которая с 1931 по 1982 год награждала лучшего профессионального французского велогонщика по итогам сезона.

В последующие годы появились следующие категории зачётов:

  • В 1959 году были добавлены две категории: Super Prestige Pernod и Pernod Promotion. Super Prestige становится неофициальным чемпионатом мира по очковой классификации среди профессиональных велогонщиков в течение сезона .
  • В 1983 году был добавлен 4-й зачёт Promotion Internationale.
  • В 1984 году Promotion Internationale исчезает в пользу Super Promotion (internationale).
  • В 1985 году создаётся женская категория Super-Prestige Pernod féminin.

Первоначально в зачёт входили только гонки проводимые на территории Франции, но с 1961 года были включены гонки проводимые и в других европейских странах. Всего в календаре было около 30 однодневных гонок (включая Гран-при наций проводящейся в формате индивидуальной гонки и все классики), 5 многодневных гонок, все три Гранд-тура и Чемпионат мира с целью определения самого конкурентоспособного гонщика в различных видах шоссейных гонок в течение целого сезона. Однако, несмотря на название, все входящие гонки проводились только в Европе.

Недостатком, однако, было усиленное влияния спонсоров, в результате чего произошло увеличение количества гонок в которых очки можно было набирать непрерывно. Кроме того, начисляемые очки не всегда соответствовали значимости самой гонке. Таким образом, в последние годы существования победа в Туре Швейцарии давала значительно больше очков, чем по меньшей мере примерно равные Париж — Ницца или Дофине Либере.

В 1987 году, из-за изменений во французском законодательстве которое запретило рекламу алкоголя в спорте, Pernod проводит последний сезон и спустя почти 30 лет прекращает спонсирование всех зачётов со следующего года. Француз Шарли Мотте стал неофициальным победителем сезона 1988 года.

Рекордсменом по числу побед является бельгиец Эдди Меркс, становившийся лучшим велогонщиком по итогам года 7 раз подряд, с 1969 по 1975 год, названную «эпохой Меркса». Французы Бернар Ино и Жак Анкетиль одержали по 4 раза, последний при этом стал единственным гонщиком побеждавшим с перерывами. В последние годы доминировали ирландцы в лице Шона Келли (1984—1986) и Стивена Роуча (1987).

В 1989 году Международный союз велосипедистов создаст UCI Road World Cup, рейтинг на основе набранных очков за год. Его первым победителем станет ирландец Шон Келли.

Многие рассматривали Super Prestige Pernod как чемпионат мира по очкам и признали его более высокий статус, чем непосредственно Чемпионат мира, который является однодневной гонкой и имеет высокий уровень «лотереи».

Регламент

Очки получали первые 10 гонщиков по результатам каждой гонки. Начисляемые очки зависели от категории гонки.

Гонки

Результаты

Super Prestige Pernod

Prestige Pernod и Promotion Pernod

Promotion Internationale

Super-Promotion

Super-Prestige Pernod féminin