Иванян, Христофор Иванович

21.01.2022

Христофор Иванович Иванян (20 декабря 1920, Тифлис — 30 августа 1999, Санкт-Петербург) — генерал-лейтенант, советский и армянский военный деятель. Герой НКР (2000, посмертно).

Биография

В 1940 году окончил Тбилисское артиллерийское училище. Во время Великой отечественной войны участвовал в боях в Крыму, Закарпатье, Чехословакии. Несколько раз был ранен, награждён орденами и медалями. В 1949 году окончил Военную академию им. Фрунзе, потом высшие артиллерийские курсы в Ленинграде. В дальнейшем служил на должностях начальника артиллерии дивизии, командира артиллерийской бригады, начальника артиллерии и ракетных войск армии и военного округа.

С началом военной фазы Карабахского конфликта приехал из Санкт-Петербурга в Нагорный Карабах. В период с 1992 по 1998 год являлся советником председателя Комитета самообороны НКР и первым заместителем командующего Армией обороны НКР. Внес значительный вклад в формирование армейских структур и служб АО НКР, особенно артиллерии, создание учебных воинских частей, центров, стрельбищ и полигонов. Руководил рядом военных операций по подавлению огневых точек противника, в частности, на прилегающих к Степанакерту территориях и Мартунинском районе. За проявленное в боях мужество и смелость был награждён орденом «Боевой крест» первой степени.

Именем Христофора Иваняна назван военно-спортивный колледж при министерстве обороны непризнанной НКР в Степанакерте (Ханкенди), а в 2000 году власти НКР переименовали Ходжалы в Иванян (не признаётся Азербайджаном). О его жизни снят документальный фильм.

Христофор Иванян перед участием в Керченско-Эльтигенской десантной операции и захвата плацдарма на Керченском полуострове прошел путь от командира батареи до командира артполка, став им всего в 21 год. На его груди сияли три ордена: Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды[значимость факта?]. Бои за полуостров добавили второй орден Ленина — за Эльтиген и орден Суворова 3-й степени — за освобождение Керчи и Севастополя. Командир 318-й стрелковой дивизии В. Гладков отмечал, что «противотанковая оборона Эльтигена была умело организована благодаря тактическому таланту Иваняна», назначенного начальником артиллерии дивизии.

В годы Великой Отечественной войны Христафор Иванян награжден орденами: Ленина (дважды, в 1941 - за бои у г. Николаев, в 1943 - за Эльтиген), Красного Знамени (1943, Новороссийск), Суворова 3-й степени (1944, за участие в освобождении Керчи и Севастополя), Красной Звезды (трижды). В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.