Vib-Ribbon

24.01.2022

Vib-Ribbon (ビブリボン Бибу рибон) — музыкальная компьютерная игра, разработанная компанией NanaOn-Sha и изданная компанией Sony Computer Entertainment. Она была выпущена 12 декабря 1999 года в Японии и позже, 1 сентября 2000 года в Европе. Хоть она не издавалась в Северной Америке, игра была переиздана на PlayStation Network 7 октября 2014 года в Северной Америке.

Игра была уникальной в том, что программное обеспечение загружалось в ОЗУ, позволяя игроку использовать любой музыкальный компакт-диск для игры; игра может генерировать уровни из любой дорожки. Графика Vib-Ribbon проста и состоит из прямых белых векторных линий, образующих грубые угловатые рисунки уровня и персонажа игрока по имени Вибри.

Геймплей

Vib Ribbon — ритмичная игра, в которой игроки направляют главного героя, Вибри, по линии, заполненной препятствиями, связанными в соответствии с ритмом песни. Есть четыре основных препятствия; блок, петля, волна и дыра, которые требуют, чтобы игроки нажимали кнопки L, R, X или ↓ соответственно в нужное время для навигации. Иногда два препятствия могут быть объединены, что потребует от игрока одновременного нажатия двух кнопок (например, комбинация блоков и ям потребует от игроков одновременного нажатия клавиш L и ↓). Если не нажать кнопку в нужное время, Вибри временно превращается в набросанную версию . Если вы слишком много раз столкнетесь с препятствиями, из кролика Вибри превратится в лягушку, за которой следует червь. Удар слишком много раз в форме червя завершит игру. Успешные действия помогут Вибри восстановиться до ее высших форм и устранить достаточно препятствий подряд, в то время как в форме кролика превратят Вибри в Королеву Вибри, увеличивая счет игрока, пока Вибри не будет поражена.

Во время игры счет игрока подсчитывается с помощью символов, которые затем конвертируются в очки в конце пробега, в течение которых бонусные очки также могут быть вознаграждены. Заработав высокий балл, Вибри споет поздравительную песню, основанную на их позиции. Основная игра состоит из шести песен в исполнении не указанного японского певца, которые разделены на курсы бронзы, серебра и золота, содержащие по две песни в каждом. Кроме того, проигрыватели могут создавать уровни, используя песни с музыкальных компакт-дисков, с трудностями в зависимости от интенсивности музыки. Саундтрек, по словам Масаи Мацуры, был предоставлен группой под названием Laugh and Peace и Ёко Фудзитой. Работая с группой, Мацура хотел саундтрек, который бы побуждал игроков использовать свои собственные музыкальные компакт-диски. Нежелание связывать игру с каким-либо одним музыкальным жанром было большой частью того, почему визуальные эффекты игры настолько нейтральны по цвету и просты.

Разработка

Изначально игра была рекламой автомобиля Mercedes-Benz A-Class.