Лунный рыцарь (сериал)

25.01.2022

«Лунный рыцарь» (англ. Moon Knight) — предстоящий американский мини-сериал, созданный Джереми Слейтером для сервиса потокового вещания Disney+ и основанный на одноимённом персонаже Marvel Comics. События сериала развернутся в киновселенной Marvel (КВМ). Проект разрабатывается Marvel Studios, Слейтер выступает главным сценаристом, а Мохамед Диаб — главным режиссёром.

Оскар Айзек исполнит роль Марка Спектора / Лунного рыцаря. О сериале было официально объявлено в августе 2019 года, в ноябре того же года был нанят Джереми Слейтер. В октябре 2020 года Мохамед Диаб стал главным режиссёром сериала. В январе 2021 года режиссёрский дуэт Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда присоединился к проекту, а также было подтверждено участие Айзека. Съёмки начались в конце апреля 2021 года в Будапеште и закончились в октябре. Производство также должно было пройти в Великобритании.

Сериал выйдет 30 марта 2022 года и будет состоять из шести эпизодов. Проект станет частью Четвёртой фазы КВМ.

Сюжет

Марк Спектор, страдающий диссоциативным расстройством личности, втянут в смертельную войну богов, пытаясь справиться со своими множественными личностями.

Актёры и персонажи

  • Оскар Айзек — Марк Спектор / Лунный рыцарь:
    Бывший морской пехотинец США с диссоциативным расстройством личности (ДРЛ), который становится проводником египетского бога Луны Хонсу. Каждая из личностей Спектора — отдельный персонаж, например, Стивен Грант, кроткий сотрудник сувенирного магазина, страдающий от провалов в памяти и воспоминаний о другой жизни. Исполнительный продюсер Кевин Файги описал Спектора как «героя боевика, который выпрыгивает из зданий и ввязывается в драки».
  • Итан Хоук — Артур Хэрроу: Лидер секты, который поощряет Спектора принять его внутреннюю тьму. Хоук рассказал, что его персонаж был вдохновлён сектантом Дэвидом Корешем.

Кроме того, Гаспар Ульель сыграл Антона Могарта / Полуночного человека, Люси Тэкерей – Донну, коллегу Гранта, а Мэй Каламави исполнила пока неназванную роль. Также в проекте появится египетский богу Хонсу.

Список серий

Сериал будет состоять из шести эпизодов по 40–50 минут, четыре из которых поставит Мохамед Диаб, а два оставшихся — дуэт Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда.

Производство

Разработка

Второй сезон телесериала «Блэйд» должен был представить Марка Спектора / Лунного рыцаря с последующим спин-оффом о персонаже, но продолжение сериала и спин-офф были отменены в сентябре 2006 года. В октябре того же года Marvel Studios в партнёрстве с «No Equal Entertainment» начала работу над самостоятельным телесериалом, посвящённым Лунному рыцарю. К 2008 году Marvel наняла автора Джона Кукси для разработки сериала, который, в итоге, был отменён. В январе 2017 года Джеймс Ганн, сценарист и режиссёр фильмов о Стражах Галактики, рассказал, что подал в Marvel идею о фильме про Лунного рыцаря, но у него не было времени для работы над проектом. В апреле 2018 года президент Marvel Studios Кевин Файги подтвердил намерение ввести Лунного рыцаря в киновселенную Marvel (КВМ), но задался вопросом: «Означает ли [наше намерение], что [персонаж появится] через пять, десять или пятнадцать лет?».

В августе 2019 года Кевин Файги объявил на выставке D23, что телесериал о Лунном рыцаре разрабатывается для стриминг-сервиса Disney+. В ноябре того же года Джереми Слейтер стал главным сценаристом. В октябре 2020 года для режиссуры четырёх эпизодов и продюсирования был нанят Мохамед Диаб. Студия Marvel обратилась к нему «ни с того ни с сего», чтобы представить идеи для сериала, над которым Диаб работал со своей женой, сценаристом и продюсером Сарой Гоэр. Диаб рассказал, что сериал будет «жёстким, серьёзным и на большие темы», как и многие из его фильмов. В январе 2021 года к сериалу присоединился режиссёрский дуэт Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда для постановки двух оставшихся эпизодов. Брэд Уиндербаум и Айзек также выступили исполнительными продюсерами. Сериал будет состоять из шести эпизодов по 40–50 минут. В феврале 2021 года Файги заявил, что некоторые телесериалы, как, например, «Женщина-Халк» и «Лунный рыцарь», потенциально могут получить вторые сезоны; а такие сериалы, как «Ванда/Вижн» (2021) изначально разрабатывались как мини-сериалы, которые получат продолжения в полнометражных фильмах.

Сценарий

Бо ДеМайо, Даниэль Иман и Алекс Минехан стали сценаристами сериала. Файги сравнил сериал с франшизой об Индиане Джонсе из-за связи с египтологией и рассказал, что «уникальным аспектом» проекта стало расстройство личности Спектора.

Подбор актёров

В октябре 2020 года Оскар Айзек начал переговоры о роли Марка Спектора, а в январе 2021 года заключил соглашение; представители Marvel Studios официально подтвердили кастинг в мае того же года. Ричард Ньюби из издания «The Hollywood Reporter» написал, что недавние актёрские работы Айзека могут привлечь к проекту аудиторию, незнакомую со Спектором, а также, что латиноамериканское происхождение актёра поможет рассмотреть вопрос религии с разных точек зрения и не следовать комиксам, где Спектор представлен евреем с европейской внешностью. В январе 2021 года к проекту присоединились Мэй Каламави с неназванной «ключевой ролью» и Итан Хоук с ролью главного злодея. Хоук рассказал, что присоединился к сериалу из-за текущего направления своей карьеры и из-за участия Айзека и Диаба. Он насладился творческой свободой во время съёмок, несмотря на работу над менее известной историей. В июле 2021 года Гаспар Ульель присоединился к сериалу с ролью Антона Могарта / Полуночного человека; роль стала последней в жизни актёра, погибшего 19 января 2022 года.

Съёмки

Ожидалось, что съёмки начнутся в марте 2021 года, и они начались к концу апреля 2021 года в Венгрии; режиссёрами сериала стали Диаб, Бенсон и Мурхед, а оператором выступил Грегори Миддлтон. Сериал снимается под рабочим названием «Честность» (Good Faith), и ранее ожидалось, что съёмки начнутся 16 ноября 2020 года и продлятся 26 недель, пока их не отложили из-за пандемии COVID-19. В апреле съёмки прошли в Музее изобразительных искусств в Будапеште, а в начале мая — в городке Сентендре. В начале июня на площади Мадач в Будапеште были сняты ночные сцены на открытом воздухе. Съёмки проходили в течение одной недели в пустыне Вади-Рам в Иордании, и завершились к началу октября в Будапеште и Иордании. После этого съёмки перемесились в Атланту, Джорджия, для завершения производства. Ожидается, что съёмки в Венгрии завершатся к началу октября, после чего переместятся в Атланту для завершения производства. Производство было завершено 14 октября 2021 года. Дополнительные съёмки были завершены к середине ноября.

Маркетинг

Первые кадры из сериала были показаны в День Disney+ 12 ноября 2021 года. Первый трейлер сериала вышел 17 января 2022 года во время плэй-офф Американской футбольной лиги.

Показ

Телесериал «Лунный рыцарь» выйдет на Disney+ 30 марта 2022 года и будет состоять из шести эпизодов. Проект станет частью Четвёртой фазы КВМ.

Будущее

В ноябре 2019 года Файги заявил, что после дебюта в собственном сольном сериале Лунный рыцарь появится в фильмах киновселенной.