Метрополитенские города Италии

26.01.2022

Метрополитенский город (итал. Città metropolitana) — территориальная единица Италии, существующая с 1 января 2015 года.

Метрополитенский город включает в себя большой город и небольшие близлежащие города, тесно связанные с ним экономически и основными государственными службами, а также культурными отношениями и территориальными особенностями.

История

Оригинальный закон 1990 года предложил в качестве метрополитенских городов коммуны Турин, Милан, Венеция, Генуя, Болонья, Флоренция, Рим, Бари, Неаполь и их прилегающие к ним одноимённые провинции, оставляя за автономными областями права уточнить список метрополий на своей территории. Поправками 2009 года в список добавлен Реджо-ди-Калабрия. Метрополиями, учреждёнными в автономиях, стали: Кальяри в Сардинии, Катания, Мессина и Палермо в Сицилии.

3 апреля 2014 года итальянский парламент одобрил закон, который устанавливает 10 метропольных городов в Италии, без учёта автономных регионов. Новые метрополитенские города начали функционировать с 1 января 2015 года.

Организация

Метрополитенские города состоят из коммун (муниципалитетов), которые раньше входили в одну и ту же провинцию. Каждый метрополитенский город возглавляет столичный мэр (sindaco metropolitano) при содействии законодательного органа, столичный совет (итал. consiglio metropolitano), а не Законодательное Собрание, метрополитенская конференция (итал. conferenza metropolitana). Члены метрополитенского совета выбираются мэрами и членами городского совета каждой коммуны в метрополитенском городе, столичный мэр является мэром столицы территории. Столичная конференция состоит из мэров муниципалитетов близких к столице.

Основными функциями, возложенными на новые метрополитенские города:

  • местное планирование и зонирование;
  • обеспечение местных полицейских служб;
  • транспорт и городские услуги.

Метрополитенские города