Университет штата

30.01.2022

Университет штата (англ. State University) — тип университета в США, находящегося в ведении правительства штата и финансируемый из средств штата (исключение составляют восемь федеральных вузов, готовящих офицеров, сотрудников ФБР и др.).

Особенности

Обычно такой университет предоставляет сниженный проходной балл при поступлении и определённые преимущества при плате за учёбу постоянным жителям штата, в котором он расположен. Университеты штатов несколько уступают в престиже частным университетам, ввиду бюрократических проволочек, достаточно высокого числа студентов и как следствие, больших классов, что не позволяет преподавателям уделять каждому студенту повышенное внимание. Для университетов штата также характерен большой охват образовательных программ (дисциплин), счёт которым во многих вузах идёт на несколько сотен.

У каждого штата есть как минимум один университет, находящийся в ведении правительства, во многих штатах таких университетов или колледжей несколько. Объём финансирования, получаемый от штата, составляет около 10-30 % от всего бюджета учебного заведения. Как правило, значительная часть этих средств идёт на поддержку исследовательской работы. Остальная часть бюджета университетов штата поступает в форме платы за обучение, проживание в общежитии на кампусе, учебную литературу и других платежей, а также грантов, контрактов и пожертвований. При таком финансировании стипендии выплачиваются преимущественно из средств, выделенных на исследовательскую работу и грантов. Студенты первых четырёх курсов, стремящиеся получить степень бакалавра, обычно исследованиями не занимаются, поэтому они весьма ограничены в финансовой помощи. Иначе обстоят дела со студентами послевузовской подготовки, которые работают ассистентами в рамках исследовательских грантов и контрактов.

Управляют университетами штатов советы попечителей, отчитывающиеся непосредственно перед властями штата. Учебные заведения в США, в отличие от многих других стран мира, не подчиняются министерству образования.

Рейтинги

Ряд американских университетов штата из года в год занимают достойные позиции в мировых рейтингах, среди них Калифорнийский университет в Беркли, в Лос-Анджелесе, в Сан-Диего, Мичиганский университет, Технологический институт Джорджии, Вашингтонский университет, Техасский университет в Остине и др.

Рейтинг 25 университетов штата на национальном уровне по версии издания U.S. News & World Report: