Ленинец (холдинг)

31.01.2022

«Ленинец» — российский оборонный холдинг, бывшее ленинградское научно-производственное объединение предприятий радиоэлектроники.

«Ленинец» происходит от конструкторских бюро, созданных в 1945 году при трёх заводах Минавиапрома СССР. В 1959 году на их основе был образован Научно-исследовательский институт радио­электроники (НИИРЭ), занявший ленинградский Дом Советов. В 1965 году НИИРЭ и вышеуказанные заводы, получившие названия «Нова­тор», «Радиоприбор» и «Ленинец», перешли в подчинение Министерства радиопромышленности. В 1971 году НИИРЭ был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт радиоэлектронных систем (ВНИИРЭС), ставший в 1974 году головным подразделением научно-производственного объединения (НПО) «Ленинец». НПО под руководством Льва Зайкова подчинило главные отраслевые предприятия, в том числе из других регионов, в частности Петрозаводский радиозавод и Витебский телевизионный завод. С середины 1980-х годов НПО претерпело ряд преобразований. В перестройку в состав теперь уже Центрального научно-производственного объединения «Ленинец» включили Ленинградское машиностроительное объединение «Спутник», производившее товары народного потребления от электротехники до бритв и игрушек. Экономические реформы привели в 1990 году к преобразованию «Ленинца» в Научно-производственный и внешнеэкономический концерн.

В 1992 году было проведено акционирование по системе, где половина голосующих акций дочерних предприятий «Ленинца» были переданы в головной холдинг, остальные проданы работникам и менеджменту, а также на закрытых аукционах. В середине 1990-х годов состоявший из 35 дочерних организаций холдинг занимался производством авиационных радиоэлектронных систем, СВЧ-компонентов, бытовой электроники и радиоэлектроники, холодильников, бритвенных приборов и лезвий. Анатолий Турчак, отец политика Андрея Турчака, в 1985 году был назначен генеральным директором «Ленинца», а после приватизации стал фактически единоличным владельцем холдинга. Ключевые позиции холдинга занимают члены семьи Турчака. На 2016 году на оборонные заказы приходилось более 80 % оборота компании.