Эклиметр

02.02.2022

Эклиметр (от греч. ekklíno — отклоняю и «метр») — простейший геодезический инструмент, служащий для измерения углов наклона местности с точностью до десятых долей градуса. Портативный геодезический прибор для измерения углов наклона на местности.

Конструкция

Эклиметр состоит из круглой коробки, к которой наглухо прикреплена визирная трубка с диоптрами, а внутри помещено вращающееся колёсико, на ободке которого нанесены градусные деления, подписанные через каждые 10°. В нерабочем состоянии колёсико прижимается к коробке пружиной, а будучи освобожденным путём нажатия стопорной кнопки, занимает под действием силы тяжести одно и то же положение относительно горизонтальной плоскости. Если прибор выверен, то при горизонтальном положении визирной линии, соединяющий глазной и предметный диоптры, отсчет по колёсику должен быть равен нулю, а при наклоне визирной трубки отсчет будет равен углу наклона. Знаки «+» и «-» на ободке колёсика указывают углы повышения и понижения визирной линии.

Измерения

Измерения эклиметром проводятся с руки. При визировании нажимается стопорная кнопка. Отсчет производится одновременно с визированием, после того как колёсико успокоится.

Точность определения углов наклона при помощи эклиметра обычно не превышает 0,2°. При необходимости возможно получить более точные результаты, а также при выверке прибора угол наклона линии измеряют на обоих её концах и вычисляют по следующим формулам с учётом знаков отсчетов:

α = ( a − b ) / 2 ; x = ( a + b ) / 5 {displaystyle alpha =(a-b)/2;x=(a+b)/5}

где α — угол наклона линии; a и b — отсчеты при измерениях соответственно на начальной и конечной точках линий; x — «место нуля», то есть угол, образуемый нулевым радиусом колёсика с плоскостью горизонта при горизонтальном положении визирной линии.

Исправление места нуля производится путём передвижения юстировочной пластинки, прикрепленной к нижнему сектору колёсика.