Парламентские выборы в Германии (2013)

08.02.2022

Парламентские выборы в Германии были проведены 22 сентября 2013 года. На них были избраны 631 член 18-го бундестага, федерального парламента Германии.

Контекст выборов

На последних федеральных выборах 2009 года победила коалиция, в которую вошли Христианско-демократический союз (ХДС), её баварский филиал Христианско-социальный союз (ХСС) и Свободная демократическая партия (СвДП). Ангела Меркель заняла пост канцлера, а Гидо Вестервелле стал заместителем канцлера. Социал-демократическая партия (СДПГ) потерпела тяжёлое поражение, её лидер Франк-Вальтер Штайнмайер признал поражение и объявил о своём намерении стать лидером оппозиции в бундестаге. В выборах участвует новая партия «Альтернатива для Германии».

Итоги

Согласно предварительным данным, наибольшее количество голосов набрал блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель — 41,5 % (что стало лучшим результатом блока за последние 20 лет). СДПГ — 25,7 %, Левая партия — 8,6 % и Партия зелёных — 8,4 %. Однако после подсчета количества мест в бундестаге оказалось, что ХДС/ХСС имеет 311 мест из 631, то есть блоку не хватило 5 мест для получения большинства в 316 мест. Бывший партнер ХДС/ХСС по коалиции — Свободная демократическая партия — не сумела преодолеть 5-процентный барьер и пройти в парламент. Лишь после того как 76 % членов СДПГ во всех землях Германии одобрили коалицию с ХДС/ХСС на внутрипартийном референдуме, удалось сформировать «большую» коалицию из ХДС/ХСС и СДПГ.