Lead and Gold: Gangs of the Wild West

09.02.2022

Lead and Gold: Gangs of the Wild West (рус. Lead and Gold. Быстрые и мёртвые) — видеоигра, многопользовательский командный шутер от третьего лица, разработанный шведской компанией Fatshark и выпущенный в апреле 2010 года.

Международным издателем игры является компания Paradox Interactive. Локализацией игры для России занималась компания Snowball Studios, изданием — совместно Snowball Studios и «1С-СофтКлаб».

Геймплей

В Lead and Gold представлены четыре класса персонажей и шесть игровых режимов. Игроки работают в команде для достижения целей выбранного игрового режима. Каждый из персонажей имеет уникальные возможности, оружие и преимущества. Персонаж одного класса, который находится в непосредственной близости от дружественного персонажа другого класса, получает бонус. Кроме того, оставаясь рядом с другими товарищами по команде, персонажи могут медленно восстанавливать здоровье. Также допускается воскресить павшего товарища. Такое взаимодействие обеспечивается системой под названием «синергия».

Одиночная кампания в игре отсутствует.

Игровые режимы

Захват (англ. Conquest) — захват контрольных точек в определённой последовательности.

Алчность (англ. Greed) — цель команд — захват мешка с золотом и доставка его в специальную зону. Одновременно в игре присутствует один мешок, за который сражаются команды.

Пороховая бочка (англ. Powderkeg) — одна команда пытается уничтожить две постройки с помощью бочек с порохом, вторая их защищает.

Ограбление (англ. Robbery) — одна команда должна уничтожить препятствия на своём пути и выкрасть мешок с золотом у второй команды.

Перестрелка (англ. Shootout) — классический team deathmatch: цель обеих команд — набрать максимальное число убийств членов команды противника.

Подрыв (англ. Demolition) — цель команд — захват бочек с порохом и уничтожение построек противников.

Классы

Подрывник (англ. Blaster) — мощный класс для боя на коротких дистанциях, вооружённых двухзарядным дробовиком и динамитными шашками. Даёт бонус к защите окружающим напарникам.

Помощник шерифа (англ. Deputy) — класс для сражений на средних и дальних дистанциях, вооружённый многозарядным карабином. Обладает специальной способностью помечать противников, делая их видимыми для всех членов своей команды. Даёт бонус к атаке окружающим напарникам.

Стрелок (англ. Gunslinger) — самый скорострельный класс, пригодный для боя на коротких и средних дистанциях и вооружённый крупнокалиберным револьвером. Улучшает меткость (круг прицеливания) окружающих напарников. В отличие от других классов, револьвер заряжает выкидывая барабан и вставляя новый (тогда как остальные классы выбрасывают патроны и «докладывают» в барабан по одному).

Траппер (англ. Trapper) — снайпер, вооружённый охотничьим ружьём с оптическим прицелом. Может устанавливать капканы для временной нейтрализации попавших в них соперников. Увеличивает у окружающих напарников шанс нанести критический урон.

Отзывы и рецензии

Игра Lead and Gold получила противоречивые отзывы как в англоязычной, так и в русской игровой прессе. На сайте GameRankings командный шутер имеет рейтинг 73.40%, на Metacritic у него стоит оценка 8.3. При этом в рецензиях на игру встречаем обилие критики. Подавляющее большинство игроков недовольны крайней скупостью Lead and Gold на карты, классы, оружие и режимы игры. Отсутствие разнообразия, по мнению критиков, значительно снижает количество игроков на серверах и делает шутер скучным.

Однако обозреватели не отрицают, что в игре заложен неплохой потенциал и различные интересные находки, которые могли бы получить развитие в патчах и DLC. Также Lead and Gold имеет свой стиль с притягательной эстетикой Дикого Запада.