Готтфрид, Брайан

09.02.2022

Брайан Эдвард Готтфрид (англ. Brian Edward Gottfried; род. 27 января 1952, Балтимор) — американский профессиональный теннисист, спортивный функционер и теннисный тренер.

  • Бывшая вторая ракетка мира в парном и третья — в одиночном разряде
  • Победитель трёх турниров Большого шлема в мужском парном разряде
  • Двукратный победитель итогового турнира WCT (1975, 1980) в парном разряде
  • Победитель в общей сложности 25 профессиональных теннисных турниров в одиночном и 53 — в парном разряде
  • Двукратный обладатель Кубка Дэвиса (1978, 1982) в составе сборной США
  • С 1987 года председатель Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР)
  • Лауреат наград АТР «Прогресс года» (1976) и «За спортивное поведение и честную игру» (1984)
  • Член Международного еврейского спортивного зала славы (1999)

Игровая карьера

Брайан Готтфрид впервые взял в руки теннисную ракетку в восемь лет. Это был подарок японского теннисиста, приехавшего в США для участия в молодёжном турнире Orange Bowl и жившего в эти дни дома у семьи Готтфридов. Начиная с девяти лет Брайана, жившего с семьёй во Флориде, тренировал будущий ведущий теннисный тренер США Ник Боллетьери, дома у которого мальчик проводил лето. В 1962 и 1963 годах Брайан дважды выиграл национальный чемпионат США среди мальчиков в возрасте до 12 лет — в первый год его партнёром был Джимми Коннорс, а во второй Дик Стоктон. В 1964 году Брайан завоевал звание чемпиона США среди мальчиков в этой возрастной категории уже в одиночном разряде.

В 1970 году, в первый год учёбы в университете Тринити (Техас), Готтфрид выиграл чемпионат США среди юношей в одиночном разряде, а через два года в студенческом чемпионате NCAA дошёл до финала как в одиночном (уступив Стоктону), так и в парном (со Стоктоном проиграв паре Сэнди Майер/Роско Таннер из Стэнфорда) разрядах. В 1971 и 1972 годах он избирался в символическую любительскую сборную США. В 1972 году Готтфрид начал участие в профессиональных теннисных турнирах и на следующий год, завоевав один титул в одиночном и три в парном разряде (все три со Стоктоном), был назван журналом Tennis Magazine «новичком года».

С 1974 года начинается сотрудничество на корте между Готтфридом и мексиканским теннисистом Раулем Рамиресом. В общей сложности за более чем десятилетие совместных выступлений Готтфрид и Рамирес выиграли в паре 39 титулов, в том числе 20 с 1975 по 1977 год. На этот период пришлись две победы в Открытом чемпионате Франции (1975, 1977; в 1976 году пара проиграла в финале) и одна — на Уимблдонском турнире (1976), а также выигрыш Итогового турнира WCT 1975 года и выход в финал Открытого чемпионата США 1977 года. В 1974 и 1975 годах Готтфрид и Рамирес признавались Ассоциацией теннисистов-профессионалов (АТР) лучшей парой года. К концу 1976 года Готтфрид занимал второе место в рейтинге АТР, уступая только Рамиресу.

Лучшие годы выступлений Готтфрида в одиночном разряде также пришлись на середину 1970-х годов. С 1975 по 1978 год он выиграл 12 турниров в одиночном разряде. В 1976 году он удостоился награды ATP в номинации «Прогресс года», а в следующем году достиг третьей строчки в рейтинге АТР в одиночном разряде после выхода в финал Открытого чемпионата Франции в одиночном разряде, где он стал первым представителем США за 22 года. Незадолго до этого журнал Newsweek назвал его лучшим теннисистом мира, что, хотя и не соответствовало истинному месту в рейтинге, не было так уж далеко от истины (за этот сезон он выиграл пять турниров в одиночном разряде и десять раз проигрывал в финалах). В эти годы Готтфрид неоднократно обыгрывал соперников, носивших прежде и впоследствии титул первой ракетки мира — в их числе были Джон Ньюкомб, Джимми Коннорс, Илие Настасе, Бьорн Борг, Гильермо Вилас, Род Лейвер и Джон Макинрой. Позже (в 1980 году) к числу будущих первых ракеток мира, обыгранных Готтфридом, прибавился также Иван Лендл.

В конце 70-х и начале 80-х годов Готтфрид продолжал выступать хотя и без прежнего блеска, но вполне успешно. В 1978 и 1982 году он дважды участвовал в завоевании сборной США Кубка Дэвиса, хотя во второй раз и не играл в финальном матче, С 1979 по 1984 год он выиграл десять турниров в одиночном и 16 — в парном разряде, в том числе завоевав в 1980 году с Рамиресом второй титул на Итоговом чемпионате WCT. Свой последний титул в одиночном разряде Готтфрид завоевал в 31 год, а в парном годом позже. На исходе карьеры, в 1984 году, он был ещё раз отмечен наградой АТР, теперь в номинации «За спортивное поведение и честную игру».

Брайан Готтфрид был не только джентльменом на корте, но и демонстрировал стиль игры, который официальный сайт АТР называет безупречным, особенно отмечая удар открытой ракеткой, являющийся одним из лучших в истории. Обладая отличным дальным ударом, Готтфрид был тем не менее приверженцем игры у сетки. В 1999 году имя Готтфрида было включено в списки Международного еврейского спортивного зала славы.

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру

Одиночный разряд (1)

Поражение (1)

Мужской парный разряд (7)

Победы (3)

Поражения (4)

Участие в финалах итоговых турниров года

Парный разряд (4)

Победы (2)

Поражения (2)

Титулы в турнирах Гран-при, WCT и Большого шлема

Одиночный разряд (25) Парный разряд (53)

Финалы Кубка Дэвиса

Победы (2)

Дальнейшая карьера

В 1985 году Брайан Готтфрид был избран в совет директоров Ассоциации теннисистов-профессионалов. В 1986 он был избран вице-президентом, а в 1987 году — президентом этой организации. В дальнейшем Готтфрид преподавал в Теннисном институте Гарольда Соломона и Теннисной академии Ника Боллетьери.