Премьер-дивизион Северной Премьер-лиги

09.02.2022

Премьер-дивизион Северной Премьер-лиги — это единственный высший дивизион всей Северной Премьер-лиги, он находится на седьмом уровне футбольной пирамиды Англии. Являясь частью Северной Премьер-лиги, спонсором которой является Evo-Stik, дивизион носит официальное название Премьер дивизион Evo-Stik лиги. Начиная с сезона 2013/14 в дивизионе состязаются 24 полупрофессиональных и любительских клуба.

История

Премьер дивизион практически полностью повторяет судьбу своей лиги, будучи образован совместно с Лигой в 1968 году. С тех пор дивизион занимает тот же уровень в Английской системе лиг, что и Премьер дивизионы Южной и Истмийской лиг. Несмотря на то, что за всю историю сама Северная Премьер-лига неоднократно претерпевала реорганизации, её Премьер дивизион никаких существенных изменений не имел.

Система соревнований

Дивизион содержит 24 клуба. Для выявления победителя, призёров и неудачников сезона проводится турнир между всеми клубами, которые играют между собой матчи по так называемой двухкруговой системе, при которой каждый из участников встречается со всеми остальными клубами два раза: один раз — дома (на своём поле), и один раз — на выезде (на поле противника). Таким образом, за весь турнир каждая из команд-участниц проводит 46 матчей (23 — дома, 23 — в гостях). По окончании турнира клуб, занявший первое место в дивизионе, повышается классом — переходит в Северную Конференцию. Команды, по итогам двухкругового турнира занявшие места с 2 по 5 включительно, проводят плей-офф турнир, победитель которого также повышается в классе. Четыре клуба, по итогам сезона занявшие низшие строки таблицы, автоматически понижаются классом, переходя в один из двух нижестоящих дивизионов лиги.

Клубы дивизиона в сезоне 2014—2015