Красильникова, Мария Владиленовна

10.02.2022

Мария Владиленовна Красильникова (род. 30 ноября 1956) ― советский и российский художник-монументалист, народный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств.

Биография

Мария Владиленовна Красильникова родилась 30 ноября 1956 года в городе Москве, в семье архитектора Владилена Дмитриевича Красильникова.

В 1979 году она завершила обучение в Московской художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова на отделении монументальной живописи. Проходила обучение в мастерской профессора Гелия Коржева.

Красильникова работала над множеством проектов в Москве и других городах страны. Ей принадлежит авторство фонтана, похожего на светящийся шар, в Доме музыки в Москве; в фойе Малого зала, выполненная в технике флорентийской мозаики, установлена её инсталляция «Букеты». Среди других примечательных работ Красильниковой — витражи в филармонии в городе Биробиджане и в Посольстве Кувейта в Москве, мозаика в санатории Министерства обороны СССР в Марфино, монументально-декоративное сооружение перед Музеем геологии в Ханты-Мансийске. В 2007 году она, совместно с Игорем Пчельниковым, принимала участие в создании фонтана на площади перед зданием Рижского вокзала в Москве.

Мария Владиленовна является членом художественно-экспертного совета при Министерстве культуры РФ, секретарем по монументальному искусству ВТОО «Союз Художников России». Она владеет едва ли не всеми видами и техниками монументального искусства. Участница "Московского союза художников", "Союза художников России" и "Российской академии художеств" в статусе члена-корреспондента.

В станковом творчестве художница предпочитает живопись, которая является для неё областью познания и собственных открытий.

Проживает в городе Москве.

Награды и звания

  • Народный художник Российской Федерации (06.12.2006),
  • Заслуженный художник Российской Федерации
  • другими медалями