Токантинс

14.02.2022

Токантинс (порт. Tocantins) — штат в центральной части Бразилии. Граничит со штатами Пара и Мараньян на севере, Пиауи и Баия на востоке, Мату-Гросу на западе, Гояс на юге. Административный центр — город Палмас.

Этимология

Название штата Токантинс, происходящее от названия одноимённой реки, переводится с языка тупи как «клюв тукана».

География

Большую часть территории штата занимает обширный экорегион Серрадо, так что Токантинс находится как бы на границе между тропическими лесами Амазонии и травянистыми равнинами Бразилии. С севера на юг штат пересекает река Токантинс.

История

Токантинс — один из самых молодых штатов Бразилии, наряду с Рораймой и Амапой. Он был выделен из северной части штата Гояс в 1988 году.

Население

Согласно сведениям, собранным в ходе переписи 2010 г. Национальным институтом географии и статистики (IBGE), население штата составляет:

Большинство населения в штате имеет смешанное происхождение: 71 % составляют метисы и мулаты, 24 % — белые, 3 % — негры. Основной и практически единственный язык общения в штате — португальский.

Административное устройство

Административно штат разделён на 2 мезорегиона и 8 микрорегионов. В штате — 139 муниципалитетов.

Экономика

Экономика штата основана на сельском хозяйстве (земледелии и скотоводстве). На землях Токантинса находятся одни из самых крупных ферм Бразилии. В штате возделываются интенсивные плантации сои, зерна и других культур.