Годонин (район)

15.02.2022

Район Годонин (чеш. okres Hodonín) — один из 7 районов Южноморавского края Чешской Республики. Административный центр — город Годонин. Площадь — 1099,13 кв. км., население составляет 158 836 человек. В районе насчитывается 82 муниципалитета, из которых 8 — города.

География

Расположен на юго-востоке края. В рамках края граничит с районами Бржецлав на западе и Вишков на северо-западе. На севере и северо-западе соседствует с районами Кромержиж и Угерске-Градиште Злинского края.

Города и население

Данные на 2009 год:

Средняя плотность — 144,51 чел./км²; 42,49 % населения живёт в городах.

Археология

В 1954 году археолог Йозеф Поулик обнаружил остатки укреплённого поселения периода Великой Моравии. Укреплённое поселение включало три моста. Самым главным был первый мост, имевший около пяти метров в ширину и напоминавший деревянные мосты кельтов и римлян. Славянское городище в Микульчице входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Чехии. Микульчицкое городище это одно из самых больших и важных славянских городищ. По площади оно выходит за рамки обычной жилой агломерации. Здесь найдено несколько могил, которые примечательны своим богатым оснащением. С антропологической точки зрения городище интересно тем, что оно даёт палеодемографическую и палеопатологическую выборку людей раннего Средневековья. Во 2-й половине IX века площадь поселения была более 50 га. Средний возраст погребённых, согласно антропологическому анализу, — 29,5 года, при этом средний возраст 24 мужчин составлял 41,5 года, а 20 женщин — 41,3 года. Ювелирные изделия велиградского происхождения и некоторые гончарные изделия (сосуды античной формы, керамика блучинского типа с выдолбленными чашеобразными изогнутыми краями) поступают из специализированных мастерских из круга великоморавских центров и указывают на контакты как со староместской агломерацией и с районом Поганьско близ Бржецлава. По характеру и деталям погребальной обрядности ориентированные на запад древнейшие трупоположения в Киеве и на Среднем Поднепровье имеют прямые аналогии в раннехристианских памятниках на территории Великой Моравии в Микульчице, Скалице, Старом месте, Поганьско (близ Бржецлава), Стара-Коуржим, Колине и Желенках. Найденные в Микульчицком городище (Археопарк Микульчице) один фрагментированный и два целых (длиной 8,33 и 9,8 м) узких челна (обтекаемые раннесредневековые однодеревки) похожи на долблёный чёлн, найденный в могильнике у села Хотяновка (Киевская область) у правого берега Десны. Великоморавские предгородские агломерации-эмпории — Микульчице, Старе Место близ Угерске-Градиште, Поганьско под Бржецлавом, процветавшие на обслуживании Империи каролингов в IX—X веках, практически мгновенно исчезли после изменения экономической ситуации, вызванного вторжением венгров в X веке, хотя сами они и не были затронуты боевыми действиями.