Аболиньш, Таливалдис

17.02.2022

Таливалдис Петрович Аболиньш (латыш. Tālivaldis Āboliņš; 11 февраля 1932 — 18 мая 1991) — советский и латвийский театральный актёр и режиссёр.

Биография

Родился 11 февраля 1932 года в Риге, в семье служащих. Отец — Петерис Аболиньш был офицером Латвийской армии, мать работала бухгалтером.

После школы окончил Рижский индустриальный политехникум и Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова, 1955).

С 1955 года до выхода на пенсию был одним из ведущих актёров Государственного театра юного зрителя Латвийской ССР. В восьмидесятые годы предпринял постановки театрализованных литературных программ, в которых принимала участие его артистическая семья. Супруга — актриса Вера Сингаевская и дети — сыновья Гундарс и Марис.

Ушёл из жизни 18 мая 1991 года, похоронен на рижском Лесном кладбище.

Признание и награды

  • 1965 — Заслуженный артист Латвийской ССР

Творчество

Роли в театре

Государственный театр юного зрителя Латвийской ССР

  • 1956 — «Золотой конь» (латыш. "Zelta zirgs") Райниса — Антиньш
  • 1957 — «Эмиль и берлинские мальчики» (латыш. "Emīls un Berlīnes zēni") Эриха Кестнера — Эмиль Тишбейн
  • 1957 — «Поросль» (латыш. "Jaunaudze") Казиса Бинкиса — Барзджус
  • 1957 — «В поисках радости» (латыш. "Prieku meklējot") Виктора Розова — Геннадий
  • 1958 — «Республика Вороньей улицы» (латыш. "Vārnu ielas republika") Яниса Гризиня — Лурих
  • 1958 — «Когда пылает сердце» (латыш. "Kad liesmo sirds") Яниса Анерауда — Янис Смилтанс
  • 1959 — «Ноль за поведение» (латыш. "Nulle uzvedībā") Стоянеску и Саввы — Штефан Нардь
  • 1959 — «И так и этак, всё ничего» (латыш. "Šis un tas itnekas") Яниса Акуратера — Уточка
  • 1961 — «Принцесса Гундега и король Брусубарда» (латыш. "Princese Gundega un karalis Brusubārda") Анны Бригадере — Марис
  • 1962 — «Внуки Колумба» (латыш. "Kolumba mazdēli") Зигмунда Скуиня — Тилценс
  • 1964 — «Ореховый мостик» (латыш. "Lazdu laipa") Илзе Индране — Паулис
  • 1965 — «Индулис и Ария» (латыш. "Indulis un Ārija") Райниса — Минтаутс
  • 1966 — «Легенда об Уленшпигеле» (латыш. "Leģenda par Pūcesspieģeli") по роману Шарля де Костера — Майгум
  • 1967 — «Майя и Пайя» (латыш. "Maija un Paija") Анны Бригадере — Варис
  • 1968 — «Мамаша Кураж и её дети» (латыш. "Kuražas māte un viņas bērni") Бертольта Брехта — Эйлиф
  • 1969 — «Хоро» (латыш. "Kāzas") Антона Страшимирова — Нако
  • 1969 — «Шурум Бурум» (латыш. "Šurumburums") - Учитель и отец
  • 1970 — «Зелёная птичка» (латыш. "Zaļais putniņš") Карло Гоцци — Бригелла
  • 1972 — «Костёр внизу у станции» (латыш. "Ugunskurs lejā pie stacijas") Гунара Приеде — Дедушка
  • 1975 — «Иванов» (латыш. "Ivanovs") А. П. Чехова — Боркин
  • 1978 — «Капля солнечной росы» (латыш. "Saule rasas pilienā") Яниса Яунсудрабиня — Писатель
  • 1978 — «Бастард» (латыш. "Bastards") Петериса Петерсона — Профессор
  • 1979 — «Пер Гюнт» (латыш. "Pērs Gints") Генрика Ибсена — Учитель
  • 1986 — «Заснеженные горы» (латыш. "Sniegotie kalni") Гунара Приеде — Бывший директор
  • 1988 — «Запах грибов» (латыш. "Smaržo sēnes") Гунара Приеде — Карлис Раубенс

Фильмография

  • 1958 — Чужая в посёлке — Бернатс
  • 1979 — Незаконченный ужин — эпизод
  • 1981 — Помнить или забыть — Антон
  • 1981 — Лимузин цвета белой ночи — сосед тётушки
  • 1982 — Таран — пьяница
  • 1984 — Фронт в отчем доме — Стабулниекс
  • 1984 — Когда сдают тормоза — барыга
  • 1985 — Двойной капкан — Генрих Карлович Фрайман
  • 1989 — Фа минор — музыкант