Атавизм

07.03.2022

Атавизм (от лат. atavus «отдалённый предок») — появление у данной особи признаков, свойственных отдалённым предкам, но отсутствующих у ближайших.

Атавизмы у животных

Эмбриональные зачатки зубов у усатых китов, которые никогда не становятся настоящими зубами, играют важную роль в образовании челюстных костей. То же самое касается зачатков верхних резцов жвачных животных, которые никогда не прорезываются через верхнюю челюсть.

Атавизмы у человека

Хвостовидный придаток и сплошной волосяной покров на теле человека, добавочные пары молочных желез и т. д. Отдельные признаки (например, незаращение предсердной перегородки сердца и др.) могут служить основой для возникновения патологических изменений или препятствовать нормальному функционированию организма.

В популярной литературе атавизмами часто называют явления, для которых современная наука установила другую природу — например, микроцефалию и заячью губу.

Атавизмы у растений

Атавизмы встречаются и у растений. В качестве примера можно привести цветки, появление 10 тычинок у первоцветов, имеющих в нормальном состоянии 5 тычинок. 10 тычинок имели далекие предки данного растения.

Атавизмом у растений является возникновение у австралийских акаций перистосложных листьев. Обычно у акаций листовые пластинки отсутствуют, черешки преобразованы в филлодии, плоские листоподобные образования, но иногда у акаций появляются перистосложные листья.