Куокканиэми (станция)

11.03.2022

Куокканиэми (фин. Kuokkaniemi) — промежуточная железнодорожная станция Октябрьской железной дороги на 239,940 км Сортавальском направлении.

Общие сведения

Станция территориально расположена на территории посёлка Куокканиэми Хаапалампинского сельского поселения Сортавальского района Республики Карелии на берегу озера Куоккаярви.

К станции примыкают два однопутных перегона: Куокканиэми — Сортавала в нечётном направлении и Куокканиэми — Яккима в чётном направлении.

Куокканиэми находится на линии с полуавтоблокировкой, которую обеспечивает пост ЭЦ, расположенный в вокзальном здании. На посту несёт службу дежурный по станции. Зал ожидания закрыт, билетная касса не работает. Билеты приобретаются в штабном вагоне у начальника поезда. На станции останавливаются все проходящие пассажирские поезда. На станции установлен новый пассажирский павильон, а также информационные таблички с названием станции.

История

Станция Kuokkaniemi, как и весь участок Антреа — Сортавала был открыт 01 ноября 1893 года. Решение о строительстве железной дороги от Выборга до Йоэнсуу было принято в 1888 году. Работы по строительству были начаты в 1890 году. На сооружении дороги в 1892 году работало 6000 человек.

Здание вокзала было расширено в 1900 году по чертежам финского архитектора Бруно Гранхольма.

Станция имела два боковых пути, а тажке подъездные пути к лесопилке и кирпичному заводу.