Госпиталь

11.03.2022

Госпиталь (от лат. hospitalis — «гостеприимный») — медицинское (лечебное) учреждение вооружённых сил и других силовых ведомств многих государств, предназначенное для оказания медицинской (стационарно-лечебной) помощи военнослужащим. В ряде стран Европы и США словом англ. hospital называются гражданские лечебные учреждения, что следует учитывать при переводе, хотя является неверным словоупотреблением в России.

История

Впервые военный госпиталь учреждён в XVI веке в Испанских Нидерландах (для Фландрской армии). В XVIII веке госпиталь пришёл в войска России, Пруссии и Великобритании. К числу старейших госпиталей Европы относятся Гринвичский госпиталь для моряков и военный госпиталь в Челси, возникшие в XVII веке и существующие по сей день. Первый постоянный госпиталь в России был создан в 1706 году в Москве.

Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко

Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко («Военная Гошпиталь») — одна из крупнейших больниц (1550 коек) — основан в 1707 году в Лефортове по указу Петра Первого и стал первым в России государственным лечебным учреждением. Основателем госпиталя (и первой в России медицинской школы при нём) был Николай Бидлоо, голландский врач, который до этого был личным врачом Петра I: «А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо, да двум лекарям, Андрею Репкину, а другому — кто прислан будет». В фонде Монастырского приказа, хранящегося в РГАДА, есть изложение указа Петра I об основании госпиталя:

В прошлом 1706 г. великий государь и великий князь Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя, и Белыя России самодержец указал по имянному своему великого государя указу построить за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей…

— Выпись в Монастырском приказе в доклад боярину И. А. Мусину-Пушкину в деле 1707 года.

Основное здание госпиталя, сохранившееся до наших дней, построено в 1798—1802 по проекту архитектора Ивана Еготова. На территории госпиталя располагался первый в России анатомический центр. Госпиталь выполнял не только лечебную функцию, но и стал первой в России медицинской школой для подготовки лекарей.

Во время Отечественной войны 1812 года он принял свыше 17 тыс. раненых и больных, в Первую мировую войну — около 400 тысяч. Во время Великой Отечественной войны госпиталь продолжал активную работу и назывался Московский коммунистический военный госпиталь № 393. За триста лет в госпитале пролечено около 4 млн человек. В нём работали Склифосовский, Пирогов и другие известные российские врачи.

Военный госпиталь в Челси

Королевский госпиталь в Челси (Royal Hospital Chelsea) — инвалидный дом для престарелых бессемейных военнослужащих (от рядовых до фельдмаршалов), учреждённый указом Карла II в Челси в декабре 1681 г. по образу и подобию парижского Дома инвалидов. Строительство инвалидных домов в Челси и Гринвиче было поручено Кристоферу Рену. Работы продолжались до 1692 года. В 1809 году Джон Соун пристроил к инвалидному дому новое здание больницы, которое было разбомблено во время битвы за Британию и снесено. Об основателе госпиталя напоминает памятник Карлу II, который к 50-летнему юбилею царствования Елизаветы II был позолочен. «Челсийские пенсионеры» (англ.) (Chelsea pensioneers) носили красные камзолы и пользовались рядом привилегий. Они не выходили в отставку, что позволяло выплачивать им довольствие даже в глубокой старости. Число пенсионеров редко превышало три сотни. Последний приют они находили на кладбище при больничной церкви. Первая женщина среди подопечных госпиталя появилась только в 2009 году. По аналогичным принципам был организован Гринвичский госпиталь для моряков.

Гринвичский госпиталь

Королевский военно-морской госпиталь (Royal Naval Hospital) — инвалидный дом, учреждённый на южном берегу Темзы в Гринвиче по инициативе английской королевы Марии II в 1694 году, после одного из сражений Войны за английское наследство, для призрения ветеранов британского флота. Как и военный госпиталь в Челси, флотский госпиталь в Гринвиче строился в 1696—1712 гг. по проекту Кристофера Рена под руководством его ассистента Николаса Хоксмура, в строительстве принимал участие также Джон Ванбру. На начальном этапе было возведено четыре здания, наречённых в честь королей Карла и Вильгельма, королев Марии и Анны. Строительство церкви при госпитале затянулось до 1742 года, причём после пожара она была основательно перестроена в 1779 году.

В 1869 году госпиталь был переведён из Гринвича в графство Саффолк. Постройки Рена было решено передать в ведение Королевского военно-морского колледжа, который занимал их с 1873 по 1998 годы. В 1997 году вместе с близлежащей Гринвичской обсерваторией здания госпиталя были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия человечества. В настоящее время там размещается Национальный военно-морской музей.

Госпиталь Святого Варфоломея

Госпиталь Святого Варфоломея (Великобритания) расположен в Лондонском Сити в районе Смитфилд. Главный двор здания (из четырёх блоков которого к настоящему времени сохранились три) спроектирован в 1730-х годах Дж. Гиббсом. Строительство продолжалось до 1769 года, а в 1859 году в центре двора был помещён фонтан и разбит небольшой сад. Уже в начале XIX века (при Дж. Абернети) там был оборудован анатомический театр. В 1843 году при госпитале был открыт St Bartholomew’s Hospital Medical College, с 1995 года колледж относится к Университету королевы Марии. По данным 1872 года на территории госпитального медицинского колледжа Бартс развёрнуто 676 больничных коек, на которых за год пролечено в стационарных условиях около 6 000 пациентов, а 101 000 медицинская помощь оказана амбулаторно, что принесло годовой доход в £40 000. В 1918 году сэр Н. Мур издал двухтомную историю госпиталя. В 1993 году был опубликован отчёт, согласно которому Бартс был идентифицирован как госпиталь, чья зона обслуживания имеет малочисленное население, вследствие чего госпиталю угрожало закрытие. Однако в результате общественной кампании часть подразделений госпиталя удалось сохранить до настоящего времени.

Виды госпиталей

На территории России различают:

  • постоянные (работающие в мирное время) — предназначены для лечения военнослужащих кадрового состава ВС и членов их семей в мирное время; такие госпитали подразделяются на:
    • гарнизонные,
    • окружные,
    • видов вооружённых сил,
    • центральные,
    • реабилитационные госпитали-санатории.

Организационно и структурно они не имеют принципиального отличия от многопрофильных больниц.

  • формируемые в военное время (временные) — в количествах, зависящих от потребностей действующей армии; эти госпитали подразделяются:
    • полевые передвижные госпитали (ППГ)
    • эвакуационные госпитали (ЭГ)
    • госпитальные суда/санитарные поезда (см. ниже)
    • тыловые госпитали

В вооружённых силах и других «силовых» структурах, госпитали существуют на правах самостоятельных учреждений (войсковых частей).

Плавучий госпиталь

См. Госпитальное судно

Состав

  • управление (штаб)
    • финансовый отдел
    • материально-технический отдел
  • Терапевтическое отделение
  • Хирургическое отделение
  • Инфекционное отделение
  • Поликлиническое отделение (амбулаторный приём пациентов узкими специалистами и ежегодное плановое амбулаторное обследование военнослужащих)
  • Другие отделения по специализации, в том числе объединённые отделения.

Иллюстрации военных госпиталей разных стран

  • Полевой госпиталь, Тифлис.

  • Военный клинический госпиталь во Вроцлаве /Польша/

  • Центральный военный госпиталь в Киеве /Украина/

  • Военный клинический госпиталь в Гуанчжоу /Китай/

  • Военный госпиталь в Кобленце /Германия/