Муримут, Адам


Адам Муримут, или Маримут (англ. Adam Murimuth, лат. Adamus Murimuthensis; около 1274 или 1275 — не позже 1347) — английский хронист, правовед и экклезиолог, каноник лондонского собора Св. Павла, один из летописцев начального периода Столетней войны, автор «Истории нашего времени» (лат. Historia sui temporis).

Биография

Родился между 1274 и 1275 годами в местечке Файфилд (Оксфордшир). Семья принадлежала к мелкопоместному дворянству, архивные документы, в частности, упоминают под 1316 годом местного помещика Джона де Муримута, а под 1313-м королевского клерка Ричарда де Муримута.

В 1308 году окончил Оксфордский университет, получив в 1312 году степень доктора гражданского права. Занимал сначала в Оксфорде, затем в Кентербери должность проктора. В 1312-1318 годах выполнял дипломатические поручения церковных и светских властей, в частности, короля Эдуарда II и архиепископа Кентерберийского Роберта Уинчелси, при папском дворе в Авиньоне, за что в 1320 году награждён был пребендой в Херефорде, а также в Харлстоне при соборе Св. Павла.

22 ноября 1314 года получил приход в Хейсе (Мидлсекс), в 1315 году — в Лайминге (Кент), а в 1318-м — в Клиффе в Ху. В мае 1319 года, по возвращении из Авиньона, стал проктором духовного суда архиепископа Кентерберийского в Йорке. В 1320-1321 годах владел пребендой в приходе Буллингхоуп в Херефорде, а в 1321-1322 годах был генеральным викарием лондонского епископа Стивена Грейвзенда. В 1323 году, занимая должность каноника в Херефорде, ездил с посольствами к королю Неаполя и Сицилии Роберту Анжуйскому относительно претензий короля Эдуарда на земли в Провансе, затем к папе Иоанну XXII с жалобой на бывшего королевского посланника Джона Стратфорда, а также с целью воспрепятствовать избранию брата шотландского короля Роберта Брюса архиепископом Глазго, за что награждён был пребендой в Элдстрите.

В 1325 году занял должность генерального викария архиепископа Кентерберийского Уолтера Рейнольдса, получив за это пребенду в Вирадсбери в диоцезе Линкольна. В 1328 году стал регентом хора в Эксетере. В 1331 году осел в Рэйсбери (Бакингемшир), где занялся своими историческими трудами. В 1335 году упоминается как комиссар нового архиепископа Кентерберийского Джона де Стрэтфорда, а в 1338 году получил в аренду от капитула Святого Павла поместье в Барнсе.

До конца жизни сохранял тесные связи с королевским и архиепископским дворами, пользуясь поддержкой многих представителей высшей духовной и светской знати. Умер не позже 26 июня 1347 года, когда утверждён был в должности его преемник в Вирадсбери.

Сочинения

Основное историческое сочинение Адама Муримута изначально было названо им «Продолжением хроник» (лат. Continuatio Chronicarum), поскольку в использованных им хрониках Эксетера изложение событий доведено до 1302 года, а в хрониках Вестминстера — до 1305 года.

Часто выполняя королевские и архиепископские поручения, Муримут не имел достаточно времени для исторических занятий, поэтому первоначальный вариант его хроники, законченный около 1337 года и охватывающий события 1303-1337 годов, довольно краток. Особенно лаконичны в нём сообщения о событиях середины правления Эдуарда II, когда Муримут находился в Авиньоне.

С 1341 по 1347 год Муримут активно перерабатывал своё сочинение, насчитывающее не менее четырёх редакций, используя доступные ему документы архива собора Св. Павла и королевской канцелярии. Важным дополнением к последним являются личные воспоминания автора, активно участвовавшего во многих политических и церковных делах того времени.

В окончательном варианте хроника Адама Муримута, получившая название «История нашего времени» (лат. Historia sui temporis), доведена до 1347 года и включает, в частности, описание событий начала Столетней войны, а также отношений королевского двора и церкви Англии с папской курией.

Впервые хроника Муримута была издана в 1722 году в Оксфорде под редакцией историка и антиквария Энтони Холла, по рукописи из собрания Куинз-колледжа (Oxford MS. 304), содержащей её текст лишь до 1337 года, но с продолжением до 1380-го. В 1846 году её опубликовал для «Английского исторического общества» Томас Хог, использовавший рукопись с текстом до 1346 года и таким же продолжением. Полная научная публикация «Истории нашего времени» Муримута выпущена была в 1889 году в 93-м томе серии Rolls Series, вместе с хроникой Роберта из Эйвсбери, под редакцией историка-источниковеда Эдварда Монда Томпсона.