Грудная аорта

19.03.2022

Грудная аорта - часть нисходящей аорты. Является продолжением дуги аорты, следует вниз до аортального отверстия диафрагмы, где переходит в брюшную аорту. Располагается в задней полости средостения, но часто выпячивается в левую плевральную полость. Относительно позвоночника начинается у нижней границы четвертого грудного позвонка и заканчивается перед нижней границей двенадцатого грудного позвонка. Вначале идёт левее позвоночника, по мере спуска приближается к средней линии, и в конце лежит прямо перед позвоночником. Имеет изгиб вперёд. Диаметр около 2,3 см..

Ветви

Ветви грудной аорты (ГА) делятся на две группы: висцеральные и париетальные.

Висцеральные ветви

Непарные, отходят от передней поверхности ГА. К ним относятся:

  • Бронхиальные ветви (лат. rami bronchiales), — от двух до четырёх тонких артерий, в большинстве случаев ответвляющихся от грудной аорты на уровне бифуркации трахеи. Они направляются к воротам легких и разветвляются в бронхиальном дереве до дыхательных бронхиол. Обеспечивают кровью бронхи и окружающую легочную ткань. Анастомозируют с ветвями лёгочной артерии.
  • Пищеводные ветви (лат. rami esophagei), направляются к стенкам пищевода. Верхние пищеводные ветви аностомозируют с ветвями нижней щитовидной артерии, а нижние - с ветвями левой желудочной артерии.
  • Перикардиальные ветви (лат. rami pericardiaci),идут к задней стенке перикарда (рис. 2).
  • Средостенные (медиастенальные) ветви(лат. rami mediastinales ), кровоснабжают соединительную ткань заднего средостения и расположенные в ней лимфатические узлы.
  • Париетальные ветви

    Парные, направляются к стенкам грудной полости. К ним относятся:

  • Задние межреберные артерии (лат. arterias intercostales posteriores), идут к межреберным промежуткам от III до X I. Располагаются в борозде ребра между внутренними и наружными межреберными мышцами. Вдоль нижнего края XII ребра проходит подреберная артерия, (лат. arterias subcostalis). Задние межреберные артерии кровоснабжают позвоночник, париетальную плевру, париетальную брюшину, мышцы и кожу спины, груди и живота, а так же молочную железу.
  • Верхние диафрагмальные артерии, (лат. arterias phrenicae superiores), ответвляются от передней полуокружности ГА над диафрагмой. Кровоснабжают поясничную часть диафрагмы и покрывающую диафрагму плевру.
  • Заболевания

    Аневризма, расслоение.