Са, Андре

23.03.2022

Андре Резенде Са (порт. André Rezende Sá; родился 6 мая 1977 года в Белу-Оризонти, Бразилия) — бразильский профессиональный теннисист; полуфиналист одного турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2007); победитель 11 турниров ATP в парном разряде; чемпион теннисного турнира Панамериканских игр в парном разряде.

Общая информация

Андре в теннисе с восьми лет, придя в этот вид спорта вслед за старшим братом — Винисиусом. Их отец — Жозе — ныне является менеджером младшего сына.

В юношеские годы бразилец совмещал занятия теннисом с занятиями баскетболом, входя в команду академии Ника Боллетьери на позиции атакующего защитника.

Спортивная карьера

Начало карьеры.

Профессиональную карьеру Са начал в 1996 году. Первых титулов на турнирах цикла «фьючерс» и серии «челленджер» добивается в 1997 году. В августе того года в парном разряде он дебютировал на турнирах серии Большого шлема, сыграв на Открытом чемпионате США. В сентябре Андре впервые сыграл в сборной Бразилии в отборочных раундах Кубка Дэвиса. В октябре Са дошел до четвертьфинала турнира АТП в Мехико. В 1998 году бразилец выигрывает три «челленджера» в одиночном разряде и дебютирует в основной сетке Уимблдонского турнира. В парном разряде в феврале 1998 году ему впервые удается выйти в финал турнира АТП в Сан-Хосе, где он выступил в альянсе с Нельсоном Аэртсом.

В 1999 Са побеждает ещё на трех турнирах серии «челленджер». В феврале 2000 он доходит до полуфинала турнира АТП в Мемфисе, что позволяет бразильцу впервые попасть в первую сотню одиночного рейтинга. В том же месяце он сыграл в 1/4 финала в Делрей-Бич. В феврале 2001 года Са сыграл в парном финале турнира в Боготе в партнёрстве с Гленном Вайнером. В апреле он победил на «челленджере» в Калабасасе, а в июне в Салвадоре. Бразилец в паре с Вайнером вышел в финал турнира в Ньюпорте в июле. В сентябре Са выигрывает первый парный титул АТП на турнире в Гонконге совместно с Карстеном Брашом. Там же он пробился в полуфинал одиночных соревнований.

В феврале 2002 года Са смог выйти в четвертьфинал турнира в Делрей-Бич. Летом на Уимблдонском турнире он добивается наивысшего результата в карьере в одиночных разряде. Андре сумел выйти в четвертьфинал. После Уимблдона он сыграл в 1/4 финала на грунтовом турнире в Амерсфорте и вышел в финал парных соревнований с Алешандри Симони. В августе Са достиг пикового в своей карьере места в одиночном рейтинге. Он смог стать 55-й ракеткой мира. В сентябре у себя на родине на турнире в Коста-ду-Сауипе Андре вышел в четвертьфинал, а в парном разряде в дуэте со знаменитым соотечественником Густаво Куэртеном добрался до финала. С 2003 года основные успехи бразильца связаны с выступлениями в парном разряде. В июле 2003 года Са вышел в парный финал турнира в Амерсфорте с Крисом Хаггардом.

2004-11.

В январе 2004 года Са вместе с Флавио Саретта выходит в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии. В августе их дуэт принял участие Олимпийских играх, которые проводились в Афинах, где они проиграли на стадии второго раунда. В октябре Са смог одержать победу на «челленджере» в Колледж-Стейшене. Последнюю победу в карьере на турнирах серии «челленджер» он одержал в июле 2005 года в Кампус-ду-Жордау, где в финале обыграл молодого Хуана Мартина дель Потро.

В начале мая 2007 года Са в паре с Марсело Мело побеждает на грунтовом турнире в Эшториле. В этом же году они сумели выйти в полуфинал на Уимблдонском турнире и четвертьфинал Открытого чемпионата США. В феврале 2008 года Мело и Са выиграли парный приз турнира в Коста-ду-Сауипе. Следующую совместную победу бразильский дуэт одержал в мае на грунтовом турнире в Пёрчах-ам-Вёртерзе. В июне они сыграли в финале турнира на траве в Лондоне. В августе Мело и Са выступили на Олимпийских играх, которые проводились в Пекине. В ходе парного Олимпийского турнира бразильцы во втором раунде проиграли представителям Индии Махешу Бхупати и Леандеру Паесу. После Олимпиады Мело и Са выиграли титул на турнире в Нью-Хэйвене. По итогам сезона 2008 года Са вошёл в Топ-20 теннисистов-парников.

В феврале 2009 года Мело и Са вышли в финал турнира в Делрей-Бич. В мае бразильская пара одержала победу на турнире в Кицбюэле. В июне на турнире в Лондоне Мело и Са смогли выйти в финал. Следующего выхода в финал на турнирах АТП пришлось ждать более полтора года. В феврале 2011 года вместе с Франко Феррейро он вышел в финал турнира в Буэнос-Айресе. В августе их пара сыграла в решающем матче турнира в Кицбюэле. Первого за два года титула АТП Са добился в сентябре на турнире в Меце, где выступил в команде с Джейми Марреем.

2012-18.

В феврале и начале марта 2012 года Са в паре с Михалом Мертиняком трижды подряд достигал финала турниров АТП: в Сан-Паулу, Буэнос-Айресе и Делрей-Бич. Следующего финала их дуэт добился в июле на турнире в Штутгарте. Вновь выиграть титул на основных турнирах ассоциации Андре получилось уже в начале 2015 года. В паре с Яркко Ниеминеном он одержал победу в Буэнос-Айресе. В июне того же года совместно с австралийцем Крисом Гуччоне он завоевал парный трофей в Ноттингеме. В июле на турнире в Умаге Са завоевал свой десятый титул АТП, выиграв его с мексиканцем Сантьяго Гонсалесом. В начале октября Гуччоне и Са смогли выйти в финал турнира в Шэньчжэне.

В следующий совместный финал они попали в апреле 2016 года на турнире в Бухаресте. В июне Гуччоне и Са вышли в финал турнира на траве в Лондоне. В августе Са у себя на родине сыграл на Олимпийских играх, которые прошли в Рио-де-Жанейро. В парном турнире, выступая в альянсе с Томасом Беллуччи, он завершил выступления во втором раунде. На Открытом чемпионате США в том году Гуччоне и Са смогли выйти в четвертьфинал. В марте 2017 года Са смог выиграть на турнире в Сан-Паулу в партнёрстве с Рожериу Дутрой да Силвой. В июне Андре в команде с известным парником Махешом Бхупати смог достичь финала турнира в Истборне. В 2018 году Са завершил спортивную карьеру.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (23)

Победы (14)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (9)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ATP в парном разряде (30)

Победы (11)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (19)

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (64)

Победы (39)

Поражения (25)