Боровик, Генрих Авиэзерович

25.03.2022

Генрих Аверьянович (Авиэзерович) Боровик (род. 16 ноября 1929, Минск, Белорусская ССР, СССР) — советский и российский журналист-международник, киносценарист, прозаик, Почётный ректор Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».

Биография

Родился 16 ноября 1929 года в Минске.

Жизнь родителей была связана с театром. В 1939 году они были среди основателей Пятигорского театра музыкальной комедии, там же и прошли школьные годы Г. Боровика. В 1944—1945 годах работал в Пятигорском театре помощником электромонтёра и статистом.

В 1947 году окончил школу с золотой медалью и поступил в Институт международных отношений.

По окончании института работал в журнале «Огонёк», где вскоре получил известность как автор очерков из «горячих точек», умевший выражать и отстаивать собственную точку зрения, которая, тем не менее, должна была совпадать с официальной линией партии и правительства. В 1953 году вступил в КПСС.

В 1966—1972 годах работал собкором Агентства печати «Новости» (АПН) и «Литературной газеты» в США. С 1972 по 1982 год — специальный корреспондент АПН и «Литературной газеты». Во время работы в АПН принял участие в организованной властями кампании по осуждению писателя А. И. Солженицына. В частности, выступил одним из соавторов брошюр «В круге последнем» и «Ответ Солженицыну: Архипелаг лжи».

В 1960—1970 годах написал ряд пьес (постановка первой пьесы «Мятеж неизвестных», 1962) и киносценариев, вёл ряд телепрограмм («Международная панорама» и др.). Пьеса «Интервью в Буэнос-Айресе» (1976; Государственная премия СССР, 1977) о событиях в Чили после свержения Альенде была поставлена во многих странах мира — включая те, которые не относились к «социалистическому лагерю». В 1980 году навлек на себя гнев начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота А. А. Епишева после критических замечаний о войне в Афганистане.

В 1982—1987 годах — главный редактор журнала «Театр».

В 1985—1987 годах — секретарь Союза писателей СССР по международным делам.

В 1986 году в передаче «Камера смотрит в мир» критиковал капиталистический строй и выступал за советские ценности.

С 1987 года — председатель Советского комитета защиты мира и заместитель председателя Всемирного Совета Мира.

В качестве эксперта участвовал во многих зарубежных поездках М. С. Горбачёва.

В июне 1990 года вышел из КПСС. Во время августовского путча 1991 года выступал по каналу CNN с осуждением путча. В 1997—2000 годах вновь занимал должность главного редактора журнала «Театр».

В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ. В 2000-е годы периодически выступал как ведущий документальных фильмов и специальных программ на каналах ТВС и ТВ Центр.

Автор книги очерков о революции на Кубе «Повесть о зелёной ящерице» (1956), повести «Май в Лиссабоне» (1975), пьес «Агент 00» (1982), «Мятеж неизвестных», «Человек перед выстрелом», «3 минуты Мартина Гроу», романа-эссе «Пролог» (1984; Государственная премия СССР, 1986), исследования, посвящённого известному агенту Киму Филби (1994), книги об убийстве М.—Л. Кинга «История одного убийства» (1980) и др.

В период своей работы в качестве журналиста общался с такими известными людьми, как Эрнест Хемингуэй, А. Ф. Керенский и др., о чем рассказал позднее в цикле своих телевизионных передач.

Сценарии к фильмам

  • 1986 — Человек с Пятой авеню (документальный), совместно с Л. Замятиным.
  • 1981 — На Гранатовых островах («Мосфильм», режиссёр Тамара Лисициан)
  • 1981 — Всего дороже (документальный, в 8 частях)
  • 1962 — Кубинская новелла (короткометражный)
  • 1959 — Незваные гости (художественный, Таллинская киностудия)

Семья

Дед по материнской линии — Василий Матвеев.

Мать Мария Васильевна Боровик-Матвеева (1905—1970).

Дед по отцовской линии — Абрам Боровик.

Отец Авиэзер Абрамович Боровик (1902—1980) был дирижёром симфонического оркестра, работал в музыкальном театре.

Жена — Галина Михайловна Фиогенова (1932—2013), педагог-историк, была преподавателем истории в школе, затем работала на телевидении редактором отдела культуры.

Дочь — Марина Якушкина (Боровик) (род. 1956), кандидат филологических наук.

Сын — Артём Боровик (13 сентября 1960 — 9 марта 2000), журналист, писатель.

После гибели сына Артёма Г. Боровик возглавил благотворительный фонд его имени.

Награды

  • Орден Октябрьской Революции (16 ноября 1984 года) — за заслуги в развитии советской литературы и в связи с 50-летием образования Союза писателей СССР
  • Орден Трудового Красного Знамени (1973)
  • Орден Дружбы народов (19 ноября 1979 год) — за многолетнюю плодотворную работу в советской печати и в связи с пятидесятилетием со дня рождения
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (16 ноября 1999) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную работу в области журналистики
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (8 декабря 2009) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры, многолетнюю творческую и общественную деятельность
  • Почётный член Российской академии художеств

Библиография

  • 1988 — «Избранное в двух томах». — М.
  • 1956 — «Далеко-далёко». — М.
  • 1958 — «Репортаж из новой Бирмы». — М.
  • 1961 — «Как это было на Кубе». — М.
  • 1962 — «Повесть о зелёной ящерице». — М.
  • 1963 — «Заговор в Букиттинги». — М.
  • 1964 — «Пылающий остров». — М.
  • 1967 — «Ваш специальный корреспондент встретился»… — М.
  • 1968 — «Это когда-а было»!… — М., 1968.
  • 1971 — «Один год неспокойного солнца». — М.
  • 1974 — «Репортаж с фашистских границ». — М..
  • 1975 — «Май в Лиссабоне». — М.
  • 1978 — «Контора на улице Монтэра» («По ту сторону») — М.: Советская Россия.
  • 1980 — «Интервью в Буэнос-Айресе». — М.
  • 1980 — «История одного убийства». — М.
  • 1981 — «Момент истины» («По ту сторону») — М.: Советская Россия.
  • 1989 — «Агент 00». — М., 1989.
  • «Пролог». — М.; издания:
  • 1984,
  • 1985,
  • 1988,
  • 1989.
  • 1990 — «Афганистан. Ещё раз про войну». — М.
  • 2011 — «Увидеть время». — М.