Киви, Эве Йоханнесовна

26.01.2021

Эве Йоханнесовна Киви (эст. Eve Kivi), урождённая Ээве Киви (эст. Eeve Kivi; род. 8 мая 1938 года, Пайде, Эстония) — советская и эстонская актриса. Заслуженная артистка Эстонской ССР.

Биография

Родилась 8 мая 1938 года в Пайде. В 1959 году окончила Театральную студию при Государственном академическом драматическом театре имени В. Кингисеппа.

Карьера

В кино снимается с 1955 года. В некоторых фильмах в титрах указана как Киви-Антсон (по мужу Антсу Антсону).

Актриса киностудий «Мосфильм» и «Таллинфильм». С 1993 года работает в рекламной редакции эстонского телевизионного канала Kanal 2.

Фильмография

  • 1957 — На задворках — Рози
  • 1959 — Капитан первого ранга — Валя
  • 1959 — Сампо — Анники
  • 1959 — Накануне — Зоя
  • 1959 — Озорные повороты / Vallatud kurvid — медсестра Эви
  • 1961 — Друг песни — Айме
  • 1961 — Опасные повороты / Ohtlikud kurvid — Эви
  • 1961 — Балтийское небо — Хильда
  • 1962 — Ты не сирота — мать, ищущая свою дочь
  • 1962 — 713-й просит посадку — стюардесса
  • 1966 — «Тобаго» меняет курс — Алиса
  • 1969 — Последняя реликвия — монашка Урсула
  • 1969 — Он был не один — подруга капитана Фернандо Хименеса
  • 1970 — Судьба резидента — Римма
  • 1971 — Человек в проходном дворе — Кристина
  • 1971 — Дон Жуан в Таллине — Изабелла
  • 1972 — Руслан и Людмила — рыбачка — возлюбленная Ратмира
  • 1972 — Маленький реквием для губной гармошки — Кристина
  • 1972 — Адрес вашего дома — Ирма
  • 1973 — Райские яблочки — Анна
  • 1974 — Опасные игры (фильм, 1974) — Mать Вивиан
  • 1975 — Какая у вас улыбка — Аня, мама Сергея
  • 1975 — Не может быть! — гостья, жена Ивана Израильевича (новелла «Свадебное происшествие»)
  • 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Эжени Шорнбах
  • 1976 — «SOS» над тайгой — Лайма
  • 1978 — Особых примет нет / Znaków szczególnych brak — Aльдонa, сестра Дзержинского
  • 1980 — Идеальный муж — графиня Бэзилдон
  • 1981 — Кольцо из Амстердама — сотрудница иностранных спецслужб
  • 1981 — На Гранатовых островах — Инга
  • 1982 — Падение Кондора — любовница диктатора
  • 1982 — Колокол священной кузни — Мирель
  • 1983 — У опасной черты — дама в ресторане
  • 1992 — Эти старые любовные письма — мама Элис
  • 1994 — Огненная вода — Лулу

Награды и звания

  • 1983 — Заслуженная артистка Эстонской ССР
  • 2013 — Почётный знак «За заслуги перед Таллином»

Семья

  • Отец — Йоханнес Киви (1912–1955), начальник Вируского уездного управления Народного Комиссариата Государственной Безопасности Эстонской ССР, затем — уполномоченный по делам религиозных культов Эстонской ССР.
  • Мать — Лейда-Паулине Киви.
  • Первый муж — Виктор, капитан дальнего плавания.
  • Второй муж — Антс Антсон (в 1964–1972 годах).
  • Сын — Фред Антсон (род. 12.02.1968).
  • Сестра — Ингрид Киви, косметолог. Брат Пеэтер (второй брат умер рано), два внука (Аллар и Оливер), внучка Лореен и правнук.

С 1971 года в течение многих лет поддерживала отношения с американским бардом Дином Ридом.