International Ultraviolet Explorer

29.03.2022

IUE (аббревиатура от англ. International Ultraviolet Explorer, буквально переводится как «Международный ультрафиолетовый исследователь»), известный так же как Эксплорер-57 — орбитальный космический телескоп, работавший в ультрафиолетовом диапазоне. Аппарат был запущен 26 января 1978 года с помощью ракеты-носителя Дельта типа 2914 с базы ВВС США на мысе Канаверал на эллиптическую переходную орбиту. IUE был первым астрономическим спутником общего пользования.

Разработка

Разработка спутника IUE была совместным проектом Центра космических полётов Годдарда (НАСА), Европейского космического агентства (ЕКА) и Британского научно-технического и исследовательского совета (SERC, англ. Science and Engineering Research Council).

Первоначально IUE должен был стать следующим после Uhuru, SAS-2 и SAS-3 малым астрономическим спутником SAS-D (Small Astronomical Satellite), но был усилен до спутника класса «дельта». При этом IUE был частью программы «Эксплорер», и если бы НАСА не прекратило нумерацию спутников в 1975 году, получил бы имя «Эксплорер-57».

Конструкция

Некоторые особенности в составе конструкции и научных приборов IUE:

  • Апогейный двигатель «Star 24» фирмы Thiokol. После запуска двигатель перевёл спутник на рабочую эллиптическую орбиту с периодом 1 435,7 мин, высотой 26 000 — 42 000 км и наклонением 28,6° (именно на этой орбите спутник дрейфовал над Атлантическим океаном).
  • Небольшой телескоп Ричи-Кретьена, диаметром 0,45 м.
  • Четыре спектрографа (два основных и два запасных), которые получали ультрафиолетовые спектры астрономических объектов:
    • Основная камера коротких волн SWP (англ. Short Wavelength Prime) — перекрывала диапазон 110—200 нм;
    • Основная камера длинных волн LWP (англ. Long Wavelength Prime) — диапазон 200—300 нм;
    • Резервная камера коротких волн SWR (англ. Short Wavelength Redundant) — использовалась только в начальный период испытаний;
    • Резервная камера длинных волн LWR (англ. Long Wavelength Redundant) — активно использовалась из-за некоторых проблем с LWP.

Управление

Управление телескопом было разделено на три 8-часовые смены. Каждый день в течение первой им управляли с наземной станции ЕКА в Виллафранке (VILSPA или ESAC, от англ. European Space Astronomy Centre) в Мадриде. Затем, в течение оставшихся двух смен, управление передавалось станции НАСА в Центре космических полетов Годдарда (GSFC, от англ. Goddard Space Flight Center) в Гринбелте (Мэриленд).

Достижения

  • IUE был первым астрономическим спутником общего пользования: любой астроном мог подать заявку на наблюдательное время. Благодаря геосинхронной орбите IUE позволял управлять собой в реальном времени и был единственным спутником, который астрономы могли использовать как большой наземный телескоп.
  • С помощью IUE было доказано, что сверхновая SN1987А — результат взрыва ранее наблюдавшегося на её месте голубого сверхгиганта (после вспышки исчезло его характерное ультрафиолетовое излучение).
  • В программе IUE работали более 2 000 исследователей из Северной и Южной Америки, Европы, Китая, России, Африки и Австралии. Полученная от спутника информация легла в основу более 3 500 научных статей (больше, чем для любого другого КА) и более 500 докторских диссертаций.
  • Более 100 000 наблюдений помещены в архив, откуда они могут быть вновь извлечены и обработаны с помощью новых программных средств, что позволит обнаружить новые детали.

Завершение программы

Запущенный в 1978 году спутник был рассчитан на 6-месячный срок работы, однако проработал в 40 раз больше. В 1995 году НАСА отказалось от финансирования IUE и 1 октября 1995 года управление программой было передано в ЕКА (НАСА сохранили за собой лишь ответственность за служебный борт). Однако, финансовое положение ЕКА не позволило продолжать работу и в феврале 1996 года совместным решением ЕКА и НАСА было решено прекратить работу спутника 30 сентября.

IUE был выключен в 18:42 UTC 30 сентября 1996 года. Перед последними манёврами подъёма орбиты IUE имел период 1 437 мин, высоту 29992 x 41616 км при наклонении 35.9°.