Трубадур (Бременские музыканты)

04.04.2022

Трубадур — вымышленный персонаж, главный герой мультфильма «Бременские музыканты» и его продолжений «По следам бременских музыкантов» и «Новые бременские», а также грампластинок, книг и пьес по этим мультфильмам.

Описание

Трубадур — оптимистичный и весёлый бродячий артист, который путешествует с друзьями «по белу свету». В первой части он влюбляется в Принцессу, и, добившись у её отца-Короля её руки и сердца, решает остаться во дворце (по крайней мере, в этом были уверены его друзья), но позже передумывает и догоняет повозку вместе с Принцессой. Во второй части Трубадуру приходится спасать Принцессу от нанятого Королём Гениального сыщика, а своего друга Петуха от разбойников. В третьей части Трубадур не играет значительную роль, и место главного героя предоставляется его сыну Трубадуру-младшему.

История создания

Трубадура не было в оригинальной сказке Братьев Гримм, а добавить его в сценарий предложил Василий Ливанов. На первых набросках Макса Жеребчевского герой был изображён в колпаке, как скоморох, что режиссёру Инессе Ковалевской не понравилось. Но потом ей в руки попал журнал иностранной моды из закрытой библиотеки Госкино, где она увидела мальчика-блондина с причёской под «The Beatles» и втиснутого в узкие джинсы, внешний вид которого и повлиял на облик Трубадура. В третьей серии мультфильма («Новые Бременские») Трубадур внешне чем-то напоминает певца Игоря Николаева: носит усы и длинные волосы.

Озвучка в мультфильме

В первом мультфильме Трубадура озвучивал Олег Анофриев, во втором — Муслим Магомаев. В мультфильме Новые бременские его партию исполнил Филипп Киркоров.

Влияние

  • В Хабаровске установлена скульптура, изображающая Трубадура вместе с Принцессой.
  • В мультфильме «Бременские разбойники» (2016) появляется похожий персонаж — Трубин Гуд, образ которого является смесью Трубадура с персонажем английских баллад — Робином Гудом.