Ганиев, Мирфаиг Джалал оглы

18.04.2022

Мирфаиг Джалал оглы Ганиев (азерб. Qəniyev Mirfaiq Cəlal oğlu; род. 2 февраля 2000, Лерик, Азербайджан) — азербайджанский спортсмен, выступающий в профессиональном тайском боксе. Чемпион Европы среди юношей, победитель Кубка Европы, чемпион Азербайджана.

Биография

Личные трофеи

Мирфаиг Ганиев родился 2 февраля 2000 года в азербайджанском городе Лерик. В 2002 году переехал вместе с семьей в Баку. Обучался в средних общеобразовательных школах №187 и №117 города Баку.

С 2009 года начал заниматься карате в спортивном клубе «Бина». В 2010 году перешел в кикбоксинг, где его наставником был Хайям Гасанов. Уже через год стал чемпионом Республики. Провел два профессиональных рейтинговых поединка, в одном из которых победил нокаутом, а в другом проиграл.

В 2014 году пришел в клуб «РАИГ» (азерб. «RAİQ»), где по сей день занимается тайским боксом под руководством опытного тренера Шахрияра Исаева. Поддержку спортсмену также оказывает президент федерации муай-тай Азербайджана Азер Гасансой.

Спортивная карьера

Несмотря на юный возраст, Мирфаиг Ганиев достиг больших успехов в профессиональном спорте как в тайском боксе, так и в кикбоксинге. В возрасте 14 лет стал серебряным призером 3-го открытого чемпионата Балкан среди детей от 12 до 14 лет, в весовой категории до 44 кг, проходившем в Стамбуле (Турция). В 2015 году, будучи учеником 9 класса, стал чемпионом Европы по муай-тай в возрастной категории от 15 до 18 лет, в весовой категории до 60 кг, проходившим в Бухаресмте (Румыния). Также является обладателем Кубка Европы по муай-тай, в весовой категории до 54 кг, прошедшем 15-18 декабря 2016 города в турецком городе Анталья.

Мирфаиг Ганиев занимается также ушу санда и жубоксингом, по которым также занимал призовые места в чемпионатах Республики и международных соревнованиях.

Достижения

Международные соревнования

Чемпионаты Азербайджана

Профессиональные бои