Рампон, Антуан Гийом

18.04.2022

Антуан Гийом Рампон (16 марта 1759, Сен-Фортюна-сюр-Эрьё - 2 марта 1842, Париж) - французский военачальник эпохи Наполеоновских войн, дивизионный генерал.

Биография

Выходец из третьего сословия. В 16 лет, в 1775 году, поступил рядовым в Медокский пехотный полк. К началу революции, в 1789 году, стал сержантом, в 1792 году - лейтенант. Активно участвовал в войнах революционной Франции, сражался против испанцев на Пиренеях.

В 1796 году - в Италии, под началом генерала Бонапарта. В ходе сражения при Монтенотте, защищал редуты Монте-Легино против многократно превосходящих австрийских сил, и получил от Бонапарта чин бригадного генерала. В новом чине участвовал во многих сражениях Итальянской кампании, а затем последовал за Бонапартом в Египет. Когда Бонапарт с несколькими генералами поспешно выехал на корабле из Египта во Францию, Рампон оставался с армией и участвовал в последующих сражениях, включая оборону Александрии.

С тех пор отношения пришедшего к власти Наполеона с Рампоном, как и с многими другими генералами, вернувшимися из Египта позже, и считавшими, что со стороны Бонапарта было некорректно оставить армию, видимо, ухудшились. Хотя генерал Рампон был введён в состав Сената и получил из рук Первого Консула почётную саблю, но уже в 1802 году был отправлен в отставку, а вернувшись спустя некоторое время на службу, на протяжении 12 лет занимал тыловые военные должности.

В 1814 году, продолжая командовать тыловым по своим функциям соединением - дивизией Национальной гвардией в Бельгии и Голландии, принял участие в военных действиях и попал в плен при капитуляции города Горкума. Во время Ста дней введён Наполеоном в палату пэров, но назначения в боевые части не получил.

Личная жизнь

С 1802 года генерал был женат на Марии-Луизе Елизавете Риффар де Сан-Мартин, в браке родилось шесть детей, из которых Иоахим Ашиль Рампон (1805-1883) был вице-президентом Сената в годы Третьей французской республики.

Память о генерале.

Имя генерала Рампона написано на Триумфальной арке в Париже, среди имён других генералов - героев войн Наполеона. Именем генерала названа улица в 11-округе Парижа и площадь в Ламастре, в родной деревне генерала, Сен-Фортюна-сюр-Эрьё, ему установлен памятник.

Галерея

  • Генерал Рампон при Монте-Легино.

  • Статуя генерала Рампона в его родном Сен-Фортюна-сюр-Эрьё.

  • Вид на улицу Рампон в Париже.