Нууде, Рудольф Александрович

20.04.2022

Рудольф Нууде (25 июня 1909, Гдов — 2 сентября 1980, Таллин) — эстонский советский актер театра и кино. Заслуженный артист Эстонской ССР (1957).

Биография

Родился в 1909 году в городе Гдов (Санкт-Петербургская губерния).

В 1931—1937 годах — актёр театра «Выйтлея» в Нарве.

В 1938—1940 годах окончил театральную студию Таллинского рабочего театра, где играл до 1942 года.

В 1942—1949 годах — актер театра «Эстония» в Таллине.

В дальнейшем на протяжении 20-ти лет — в 1949—1968 годах — актёр Эстонского государственного академического театра драмы им. В. Кингисеппа.

Творчеству Hууде доступны буффонада и глубокая трагедийность, героика и сатира, заразительный юмор и лирическое раздумье.

— Театральная энциклопедия

Умер в 1980 году в Таллине.

Фильмография

  • 1947 — Жизнь в цитадели — Антс Куслап, майор Советской армии
  • 1951 — Свет в Коорди / Valgus Koordis — Каарел Маасалу
  • 1955 — Счастье Андруса / Andruse õnn — Раннап
  • 1955 — Яхты в море / Jahid merel — Бобров
  • 1957 — Июньские дни / Juunikuu päevad — Прантс
  • 1957 — Под золотым орлом — Ганс
  • 1959 — Незваные гости / Kutsumata külalised — Андрес, брат Вальтера
  • 1959 — Озорные повороты / Vallatud kurvid — тренер
  • 1960 — Актёр Йоллер / Näitleja Joller — Йоханнес
  • 1960 — Семья Мяннард / Perekond Männard — Карл Нейдер
  • 1962 — Ледоход / Jääminek — Арво
  • 1962 — Под одной крышей / Ühe katuse all — Яагуп
  • 1963 — Оглянись в пути / Jäljed — Ронк
  • 1964 — Жаворонок — отец немецкого однорукого солдата
  • 1965 — Им было восемнадцать / Me olime 18 aastased — полицейский