Михеев, Ярополк Леонидович

21.04.2022

Ярополк Леонидович Михеев (29 апреля 1930, Косовска-Митровица — 2 июня 2019) — атаман Всевеликого войска Донского (ВВД) за рубежом, почётный председатель Русского обще-воинского союза (РОВС) и председатель Общества галлиполийцев, член редакционной коллегии военного, политического и исторического журнала «Вестник РОВС», редактор журнала «Инженер», публицист. Войсковой старшина Всевеликого войска Донского за рубежом.

Биография

Родился в 1930 году в городе Косовска-Митровица в семье полковника Русской Армии Л. М. Михеева, бывшего командира 1-го Технического полка, активного члена РОВСа. Учился в Первом Русском Великого Князя Константина Константиновича кадетском корпусе в Югославии (не окончил). Окончил городской колледж Нью-Йорка, Технологический институт в Торонто (Канада), ряд военных курсов, в том числе офицерские курсы Национальной Гвардии США.

Служил в армии США в звании рядового, затем сержанта; работал гражданским инженером, участвовал в проектировании объектов в том числе для американской космической программы. Более 50 лет вёл активную педагогическую работу в Организации российских юных разведчиков (ОРЮР); скаутмастер ОРЮР. С 1987 по 1990 гг. — казначей и секретарь Общества галлиполийцев в США, затем председатель этого Общества. Состоял секретарём Донского Войскового Совета в Зарубежье, секретарём Русского общевоинского союза. В декабре 2003 г., после кончины генерал-майора ВВД Н. В. Фёдорова избран Атаманом ВВД за Рубежом. С февраля 2004 г. — Почётный Председатель РОВСа. В январе 2016 г. заявил о роспуске Русского общевоинского союза.

Активно выступал за юридическое осуждение преступлений коммунистического тоталитаризма в России. В июле 2006 г. подписал совместное обращение лидеров русских антикоммунистических организаций в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) — «Русские в поддержку идеи международного осуждения коммунизма».

4 января 2016 г. председатель РОВС капитан И. Б. Иванов подписал приказ об отстранении Михеева от должности Почётного Председателя в связи с грубым нарушением им воинской дисциплины, выразившимся в неисполнении пунктов «а», «в», «г» статьи 18 Положения о Русском Обще-Воинском Союзе, и допущением использования своего имени и должности в провокаторской деятельности против РОВС. Сам Ярополк Михеев заявил, что в своё время действующий атаман ВВД за рубежом, первопоходник Николай Васильевич Фёдоров совместно с действующим Председателем РОВС поручиком Гранитовым, попросту ошиблись в выборе нового руководителя РОВС, ограничив таковой выбор лишь кандидатурой И. Б. Иванова, сведшего на нет все усилия Белого движения в борьбе против сменовеховства и наследия большевизма в РФ.

Публицистическая деятельность

Статьи Я. Л. Михеева опубликованы во многих периодических изданиях Русского Зарубежья и России:

  • «Дон» (журнал союза писателей РФ),
  • «Донской Атаманский Вестник»,
  • «Инженер» (орган Общества русских инженеров в США),
  • «Кадетская перекличка» (США),
  • «Мы» (США),
  • «Подкова»,
  • «Скаут-разведчик»,
  • «Согласие» (США),
  • «Царскосельский костёр» (издание ОРЮР) и др.

Источник

Голдин В. И. Солдаты на чужбине. Русский Обще-Воинский Союз, Россия и Русское Зарубежье в XX—XI веках. Архангельск, 2006.