Cithaeronidae

24.04.2022

Cithaeronidae — небольшое семейство пауков, включающее два рода и восемь видов.

Быстрые пауки, охотящиеся в ночное время. Днём отдыхают в плетёных из паутины гнёздах, которые строят под камнями. Самки длиной от 5 до 7 мм, самцы около 4 мм. Имеют бледно-жёлтый окрас. Отдают предпочтение очень горячим и сухим каменистым местам.

Распространение

Род Inthaeron обитает только в Индии, виды рода Cithaeron обитают в Африке, Индии и некоторых частях Евразии. Три взрослые самки C. praedonius были найдены в Терезине (Бразилия). Так как они были найдены рядом с местами обитания человека, то, видимо, были туда случайно завезены. Вероятно, по этой же причине найдены в Северных территориях Австралии.

Виды

Cithaeron O. P-Cambridge, 1872

  • Cithaeron contentum Jocque & Russell-Smith, 2011 — Южная Африка
  • Cithaeron delimbatus Strand, 1906 — Восточная Африка
  • Cithaeron dippenaarae Bosmans & Van Keer, 2015 — Марокко
  • Cithaeron indicus Platnick & Gajbe, 1994 — Индия
  • Cithaeron jocqueorum Platnick, 1991 — Кот-д’Ивуар
  • Cithaeron praedonius O. P.-Cambridge, 1872 — Греция, от Ливии до Малайзии, от Австралии до Бразилии
  • Cithaeron reimoseri Platnick, 1991 — Эфиопия

Inthaeron Platnick, 1991

  • Inthaeron rossi Platnick, 1991 — Индия