Мережин, Абрам Наумович

25.04.2022

Абрам Наумович Мережин (также Аврум Мережин, первоначальные имя и фамилия — Аврум-Мойше Грубштейн; 1 февраля 1880 года — 27 февраля 1937 года, Бутовский полигон) — еврейский политический деятель и публицист, также известен как сионист и гебраист.

Получил традиционное еврейское религиозное образование, В начале 1900-х годов преподавал в Одессе в школах Общества распространения просвещения между евреями в России (ОПЕ), ввёл преподавание идиша в Одесском сиротском доме, был одним из создателей детского издательства «Блимелех» (Цветочки), выпускавшего книги на идиш, сотрудничал в одесской русской газете.

После Февральской революции порвал с сионистами, вступил в Бунд, был его представителем в еврейской общине и городском совете Одессы, печатался в бундовских газетах, был одним из инициаторов создания Комбунда. В годы Гражданской войны — на подпольной работе в Житомире и других городах Украины, после её окончания переехал в Москву, где стал одним из руководителей Центрального Бюро Евсекции при ЦК РКП(б), затем — одним из руководителей ОЗЕТа, секретарём Комиссии по земельному устройству трудящихся евреев (КомЗЕТ). В конце 1920-х — начале 1930-х годов активно выступал в поддержку проекта создания дальневосточной еврейской автономии, печатался в газете «Коммунистише фон», журнале «Юнгвалд», один из редакторов газеты «Дер эмес».

В начале февраля 1937 года Мережин был арестован и расстрелян 27 февраля 1937 года на полигоне Бутово, Московской области. Именем Мережина в 1920—1930-х годах назван ряд еврейских поселений в Крыму и в еврейских национальных районах Украины.