Монктон, Роберт

26.01.2021

Роберт Монктон (24 июня 1726 в Йоркшире, Англия — 21. Май 1782 г. в Лондоне, Англия) — британский генерал и колониальный администратор. Среди прочих должностей, он был колониальным губернатором провинции Нью-Йорк в 1762 и 1763 годах.

Жизнь

Роберт Монктон был вторым сыном британского аристократа Джона Монктона (1695—1751). С 1741 г. служил в различных частях британской армии. Принял участие в войне за австрийское наследство. Между войнами он проживал во Фландрии. В 1745 году он также участвовал в подавлении восстания Стюартов, которое подняли сторонники Карла Эдуарда Стюарта.

К 1752 году дослужился до звания подполковника. В том же году он впервые на короткое время стал членом британского парламента. Отказался от места в парламенте, чтобы продолжить военную карьеру. Его перевели в Новую Шотландию, где он командовал фортом Лоуренс, который находился на границе с Французской Акадией. В 1753 году он был назначен членом совета колониального правительства в Галифаксе.

Во время Семилетней войны принял участие в нескольких сражениях в Америке. Большинство из них произошло на северо-востоке американского континента (примерно там, где сейчас находится канадская провинция Новая Шотландия). Также участвовал в успешной экспедиции на Мартинику в 1762 году.

В том же году он был назначен новым колониальным губернатором провинции Нью-Йорк. Официально он занимал эту должность до 1765 года. Однако де-факто он уехал из колонии в Англию в 1763 году. Пост колониального губернатора Нью-Йорка тем временем занимал Кадвалладер Колден, занимавший эту же должность ранее, ещё до того, как в неё вступил Монктон.

Между 1765 и 1778 годами Монктон был губернатором Берик-апон-Твид. С 1770 года он имел чин генерал-лейтенанта.

Безуспешно добивался назначения на пост британского командующего в Индии. Вместо этого ему предложили должность командира британских частей в Северной Америке, от которой он отказался.

В 1778 году Роберт Моктон был назначен губернатором Портсмута. Занимал эту должность до своей смерти в 1782 году. Также был членом британского парламента с 1778 года и до своей смерти. В 1779 году он организовал оборону Портсмута от ожидавшегося нападения испанцев и французов с моря, которое так и не состоялось.

Монктон никогда не был женат, но оставил после себя много детей.

В честь него назван город Монктон в провинции Нью-Брансуик. В то же время, именно в этой провинции (среди франко-акадцев) его имя имеет негативную репутацию в связи с тем, что Монктон сыграл активную роль в депортации акадийцев.