Оккультные корни нацизма

26.04.2022

Оккультные корни нацизма. Тайные арийские культы и их влияние на нацистскую идеологию: Ариософы Австрии и Германии, 1890—1935 (англ. The Occult Roots of Nazism. Secret Aryan Cults and Their Influence on Nazi Ideology: The Ariosophists of Austria and Germany, 1890-1935) — монография профессора Академии западной эзотерики (англ. Western Esotericism (academia)) и директора Центра изучения эзотеризма при Эксетерском университете Николаса Гудрика-Кларка.

Книга основана на диссертации Гудрик-Кларка 1982: Ариософы Австрии и Германии 1890—1935: Реакционные политические фантазии в отношении к социальной тревожности. Автор рассматривает влияние различных теософских, оккультных движений на формирование гитлеровского нацизма. Гудрик-Кларк начинает свой рассказ с Австро-Венгрии второй половины XIX века, родины будущего вождя нацистской Германии, с её социальных и политических проблем, которые получили впоследствии отражение в идеологии немецкого национализма и рассказывает о людях, стоявших у истоков ариософских культов, таких, как Гвидо фон Лист, Ланц фон Либенфельс и Рудольф фон Зеботтендорф, один из основателей знаменитого общества Туле. Считается, что это общество сыграло огромную роль в становлении Гитлера как политического лидера, что оно буквально воспитало его, «выкормило» из таинственных оккультных источников.

На самом деле А.Гитлер никогда не состоял в обществе Туле и не имел облаченных мистическим знанием учителей, хотя, по свидетельству фон Зеботтендорфа, «члены Туле были людьми, к которым в первую очередь обратился Гитлер, и они были первыми, кто пошел на союз с Гитлером». Автор исследования развенчивает столь популярный ныне миф об оккультных корнях нацизма, объясняя влияние Гитлера на немецкий народ социальными и экономическими причинами.

Книга была впервые опубликована на английском языке в 1985 году, с предисловием Рохана Батлера, автора исследования «Корни национал-социализма в 1930 году», выдержала много переизданий, переведена на французский, польский, итальянский, русский, чешский, немецкий и греческий языки. Немецкое издание вышло с предисловием и дополнительным 15-страничным эссе Nationalsozialismus und Okkultismus (Национал-социализм и оккультизм) Х. Т. Хакла.

На русском языке вышла впервые в издательстве «Евразия» в 1993 году, второе дополненное издание выпустило издательство «Эксмо» в 2004 году.