Террор (роман)

28.04.2022

«Террор» (англ. The Terror) — исторический роман в жанре мистического триллера американского писателя Дэна Симмонса, опубликованный в 2007 году. В основе сюжета лежит реальная история арктической экспедиции Франклина — плавания и гибели в 1845—1848 годах двух английских кораблей «Террор» и «Эребус», пытавшихся отыскать Северо-Западный проход. В книге Франклин и его люди становятся жертвами арктического холода и голода, сталкиваются с мятежами и каннибализмом, а также враждебным к людям демоническим существом в облике белого медведя.

Большинство персонажей в романе носят имена реальных моряков — участников экспедиции Франклина; неопределённая судьба экспедиции оставляла Симмонсу достаточно места для вымысла. В 2008 году роман был номинирован на Британскую премию фэнтези.

Сюжет

Роман отличается нелинейной структурой: действие романа начинается приблизительно в середине общего повествования, а затем неоднократно возвращается к началу экспедиции и прошлой жизни её участников. Действие переключается между несколькими персонажами — в первую очередь, руководителем экспедиции Джоном Франклином, капитаном «Террора» Фрэнсисом Крозье и судовым врачом Гарри Гудсером, причем повествование ведется то от третьего лица, то от первого — в форме дневника Гудсера.

В октябре 1847 года «Террор» и «Эребус» уже на протяжении более чем года заперты во льдах близ острова Кинг-Вильям; на борту «Террора» находится немая эскимоска, которую экипаж называет «леди Безмолвной», а в полярной ночи вокруг судов бродит некое существо, вызывающее у полярников страх — медведь Туунбак. После смерти лейтенанта Гора полярники устраивают на зверя охоту, но в засаде погибает сам Джон Франклин. Лейтенант Ирвинг, опекающий леди Безмолвную, обнаруживает гомосексуальную связь между помощником конопатчика Корнелиусом Хикки и другим матросом; Ирвинг не докладывает об этом, но Хикки опасается, что его накажут, и готовит бунт. На новый 1848 год, чтобы поднять дух экспедиции, возглавивший её Крозье разрешает устроить бал-маскарад. Бал на льду воспроизводит рассказ Эдгара Аллана По «Маска Красной смерти» (1842); моряки в шутовском виде представляют явление Туунбака и смерть Франклина, но в шатре появляется «настоящий» медведь Туунбак, который устраивает бойню.

Весной 1848 года, после нападения Туунбака на «Эребус» и пожара капитан Крозье приказывает оставить корабли и перебраться на Кинг-Вильям. Лейтенант Ирвинг сталкивается с группой эскимосов; Хикки убивает лейтенанта и сваливает убийство на аборигенов. В ходе долгого перехода через Кинг-Вильям многие члены экспедиции умирают от цинги, вызванного испорченными консервами ботулизма и нападений Туунбака, который, в частности, топит на переправе вельбот с гребцами; некоторые, как искалеченный медведем лоцман Блэнки и стюард Бридженс, расстаются с жизнью добровольно. На юго-востоке острова Кинг-Вильям голодающая экспедиция разбивает «лагерь Спасения»; Крозье предлагает экспедиции разделиться, также надеясь избавиться от потенциальных мятежников.

Одна из групп, которую возглавляет Хикки, уходит на север к лагерю, где были оставлены снятые с кораблей припасы, но, обнаружив слежку, возвращается и заманивает Крозье и Гудсера в ловушку. Раненному Крозье удается сбежать, в то время как Хикки, его люди и пленный Гудсер совершают поход на север, занимаясь каннибализмом. Хикки, получивший бесконтрольную власть над отрядом, убивает своих спутников одного за другим — в итоге вся группа погибает, не добравшись до цели. Часть полярников покидают лагерь Спасения на лодках; их судьба остается неизвестной. Крозье и спасшая его Безмолвная проводят зиму на другом острове, где живут как муж и жена; по выздоровлении Крозье соглашается на выраженное без слов предложение отдать свой язык Туунбаку и стать, как и Безмолвная, немым шаманом — «сиксам иеа».

В 1851 году Крозье, уже отец двух детей, известный среди эскимосов как Талириктуг, находит обезлюдевший «Террор». Он поджигает проклятый корабль и уходит восвояси со своей новой семьей.

Персонажи

Френсис Крозье. Дагерротип сер. XIX в.
  • Туунбак — чудовище, похожее на огромного белого медведя ростом больше четырёх метров, преследующее экспедицию. Коварное и неуязвимое создание, убивающее и пожирающее моряков одного за другим. Эскимосы считают его тупилаком — злым духом, созданным богиней Седной, чтобы убить двух других богов, Сайлу и Анингата. Обратившийся против своей создательницы Туунбак был низвержен на Землю. Прототипами Туунбака можно считать гигантских медведей эскимосской мифологии — Нанурлука и Кукувеака .
  • Безмолвная — молодая эскимоска по имени Силна из сиксам иеа («небесных повелителей духов»), созданных шаманами, чтобы помешать Туунбаку убивать людей. Сиксам иеа посвящают жизнь общению с Туунбаком, который лишает их возможности разговаривать с себе подобными. Силна и её отец наткнулись на отряд лейтенанта Гора, отправленный Франклином на остров Кинг-Уильям. При этом отец девушки был смертельно ранен случайным выстрелом англичан. В ходе повествования сбежала с кораблей. В финале спасла Крозье, спасшегося от обезумевшей толпы моряков.

Имена участников экспедиции, действующих в книге, полностью соответствуют сохранившемуся списку экипажей «Террора» и «Эребуса».

  • Френсис Крозье — капитан корабля «Террор». Став начальником экспедиции после смерти Франклина, принимает решение покинуть намертво вмёрзшие в лёд корабли и вести команду сначала на берег острова Кинг-Уильям, а затем к устью реки Бак, чтобы подняться по ней к Большому Невольничьему озеру. Люди тащат тяжёлые сани с лодками и припасами, но не найдя разводья, чтобы плыть к устью реки, возвращаются на остров. Отколовшаяся от основной части экипажа группа под главенством матроса Корнелиуса Хикки решает вернуться обратно к кораблям. Крозье, хитростью заманенного Хикки во льды и тяжело раненного им, спасает Безмолвная. Один из немногих участников экспедиции, которому удалось выжить.
  • Сэр Джон Франклин — начальник экспедиции, номинальный капитан флагманского корабля «Эребус». Гибнет 11 июня 1847 г., разорванный на части чудовищным существом.
  • Джеймс Фицджеймс (James Fitzjames) — командор, а фактически — капитан «Эребуса» ещё при Франклине. Через некоторое время умирает от болезни.
  • Корнелиус Хикки (Cornelius Hickey) — помощник конопатчика с «Террора», неформальный лидер корабельной команды, злобный и коварный человек. Убит Туунбаком, забравшим его душу.
  • Гарри Д. С. Гудсер (Harry Goodsir) — фельдшер с «Эребуса», единственный врач экспедиции после гибели коллег во время так называемого «Второго Большого Венецианского карнавала» (развлекательное мероприятие устроенное экипажами кораблей в новогоднюю ночь 1847/1848). В своей последней главе умирает, предварительно отравившись, с надеждой убить каннибалов отравленным мясом.
  • Джон Ирвинг (John Irving) — третий лейтенант с «Террора». Убит Хикки после ухода экспедиции от кораблей.
  • Томас Блэнки (Thomas Blanky) — ледовый лоцман с «Террора». Вместе со стюардом Бридженсом добровольно расстался с жизнью.
  • Гарри Пеглар (Harry Peglar) — фор-марсовый старшина с «Террора».
  • Грэм Гор (Graham Gore) — первый лейтенант с «Эребуса», первым из участников экспедиции павший жертвой чудовища.
  • Джон Бридженс (John Bridgens) — стюард с "Террора". Вместе с лоцманом Блэнки добровольно расстался с жизнью.
  • Чарльз Дево (Charles DeVoeux)
  • Роберт Голдинг (Robert Golding)
  • Томас Джонсон (Thomas Johnson)