Фееринки

29.04.2022

«Фееринки» — российский мультипликационный сериал, созданный анимационной студией «Агама Фильм», ориентированный на любую аудиторию. Премьера состоялась в октябре 2019 года.

Транслируется на каналах «Карусель», «Мульт» и на других телеканалах.

14 октября 2020 вышло первое официальное приложение по мультсериалу — «3D раскраска для фей» или «Фееричная раскраска 3D».

В 2020 году вышло второе официальное приложение Фей. NET.

Сюжет

Главные герои сериала — современные феи и эльфы — маленькие потомки могучих когда-то волшебниц и магов. Феи живут среди нас и стараются приносить пользу, оставаясь невидимыми для людей. Они сопровождают нас с детства, незаметно поддерживая в нас стремление к прекрасному, к гармонии и знаниям. Когда мы вырастаем, вырастают и они, становясь нашими музами, вдохновителями произведений искусства и научных открытий, покровителями наших умений и талантов. Статус мультсериала: закончен , имеет 1 сезон.

Герои

Фантик

Фея дружбы. 4-7 лет.

Добрая, весёлая, наивная (в силу возраста), мудрая (в силу душевных качеств), безалаберная, забывчивая. Душа компании и всеобщая любимица, способная растопить эмоциональный лёд и настроить всех на позитивный лад. Может общаться с предметами, оживлять их и слышать их мысли. Очень редко грустит, никогда не злится, ко всем хорошо относится, любит помогать, спасать, защищать. Энергичная, любит подвижные игры и праздники.

Бусинка

Фея красоты. 9-12 лет. Сестра-близнец Буковки.

Красотка, модница. Порой неуверенная в себе, ранимая, боязливая. Умеет преображать реальность, делая всё красивым.

Буковка

Фея знаний. 9-12 лет. Сестра-близнец Бусинки.

Умная, серьёзная, лидер. У неё отлично развиты все виды мышления, кроме эмоционального интеллекта. Она склонна всё рационализировать, заумно говорить, искать эффективные способы решения проблем. Во всём этом ей помогает Буквофон — смартфон, наделённый искусственным интеллектом. Буковка буквально видит вещи насквозь благодаря взгляду-рентгену.

Дрёма

Фея снов. 13-16 лет.

Подросток, бунтарка, строптивая, склонная к мистицизму, любит всё мрачное, тяжёлую музыку, тёмные цвета в одежде и интерьере. Любит провоцировать, троллить и подкалывать других. Дерзит старшим. От нечего делать выдувает сонные пузыри, возится с сонографом, на котором конструирует сны. Интересуется полуночным миром и лунной магией. В приливе эмоций может совершать плохие поступки и вставать на тёмную сторону. В то же время есть в Дрёме и другая субличность — хрупкая и романтичная, которая проявляется в отношениях с Эклером.

Терция

16-19 лет. Фея Мгновения, наследная принцесса Феерии.

Могущественная фея. Воспитанная в строгости, без нежности и поддержки. Ведёт себя строго, дистанцированно. У неё в голове много правил и разного рода установок. Впрочем, она и сама не всегда может им соответствовать: она бывает рассеянна, неуклюжа и нелепа. Терция очень амбициозна. Она мечтает спасти мир и доказать своей маме, что она чего-то стоит в этой жизни. Ходит всегда с магификатором — бездонной сумкой, в которой есть всё, что угодно, в том числе проектор Пророчества.

Часто появляющиеся герои

Эклер

Эльф — 14-16 лет. Звезда поп-музыки.

Нарцисс, избалованный вниманием юноша, может выглядеть и вести себя как совершеннейший самовлюблённый идиот, однако на деле — неплохой парень, хотя и не семи пядей во лбу. Ему не чужды души прекрасные порывы и глубокое благородство, так что каждый раз, когда Дрёма оказывается в опасности, он с большим рвением кидается ей на помощь («Побег Дрёмы»), даже в тех случаях, когда всерьёз на неё обижен («Полуденный талисман»). Эклер самолюбив и независим, любит внимание и терпеть не может, когда им манипулируют, потому, когда Дрёма отвлекается на другие материи, Эклер начинает скучать, а когда она накладывает на него любовное заклинание, он почти смертельно на неё обижается. Однако Эклер не злопамятен. Он лёгкая натура и не может долго держать зло.

Эклер относится к тем 2 % эльфов, у которых есть магический дар. Однако в первом сезоне сериала ни он сам, ни его окружение об этом не знают.

Диджит

Эльф. 14-16 лет.

Лучший друг Эклера. Умник, педант и, по определению Эклера, «зануда». В отличие от легкомысленного Эклера, Диджит — последовательный и ответственный. Верный товарищ, на которого всегда можно положиться.

Впервые появляется в эпизоде «Побег Дрёмы», помогает фееринкам и другу решить проблему с Дрёмой, застрявшей в трубах вентиляции, и мгновенно находит общий язык с Буковкой. Поначалу их общение кажется чисто интеллектуальным: они оба интересуются наукой. Однако в эпизоде «Они поменялись местами» Диджит видит Буковку при параде, и оказывается, что эмоции ему тоже не чужды.

Фея Грэнни

Впервые упоминается в эпизоде «Буря в доме». Немолодая фея (60 — 70 лет). Фея уюта. Была наставницей фееринок до Терции. На протяжении всего первого сезона Терция удерживает Грэнни в рамке иллюзий.

Королева Амбиция

Суровая, властная правительница Феерии. Мощная амбициозная волшебница и строгая мать, которая растила Терцию «в чёрном теле».

Лично королева Амбиция появляется впервые в одном из эпизодов первого сезона.

Буквофон

Впервые появляется в эпизоде «Буря в доме», но пока ещё не выглядит живым. Здесь он используется как справочное пособие, а потом Буковка выпускает из него значки, чтобы разрушить Дрёмин сонный пузырь. В эпизоде «Лучший друг Буковки» Буквофон действует уже как самостоятельный персонаж, пытаясь помочь Буковке справиться с бытовой жизнью и следя за тем, чтобы девочка, увлёкшись научными открытиями, не забыла поесть и не опоздала на уроки.

Буквофон — многофункциональное устройство, которое обладает всеми функциями смартфона (поиск в фейнете, вычисления и прочее), также может быть голосовым помощником и исполнять функции робота-помощника. Кроме того, в Буквофоне содержится множество неожиданных инструментов, с помощью которых можно что-нибудь открыть, взломать и т. п.

Ботя — Питомец Фантика

Впервые появляется в эпизоде «Эволюция видов». Фантик находит его, когда ищет потерявшуюся инфузорию. Оживляет и делает домашним питомцем. По повадкам похож на весёлого щенка. После «Эволюции видов» становится постоянным участником игр и забав Фантика. Ботя, как и Фантик, всё время хочет играть, из-за чего Фантик ещё больше отвлекается от своих задач.

Сундук Феи Мерцания

Во время своего правления Фея Мерцания лишала власти многих злых фей. Их мощные и нередко коварные артефакты она отбирала и складывала в особое волшебное хранилище, которое представляет собой связанные между собой, подобно сообщающимся сосудам, волшебные сундуки. Эти сундуки сами обладают волшебными свойствами: их невозможно взломать, в них невозможно проникнуть, из них невозможно что-то вытащить по собственному почину, равно как невозможно в них что-то по собственному почину положить. В то же время иногда сундуки выдают в мир те или иные волшебные предметы.

В доме фееринок Сундук появляется в эпизоде «Волшебный сундук» и сразу показывает свой характер. Он очень дружелюбно ведёт себя с Фантиком, но когда остальные феечки пытаются его использовать, он дает жёсткий отпор. В 25 серии изчез в опасной дыре.


Инфузории — Эксперементальные питомцы Буковки для проверки теории эволюции

Подопытные животные Буковки, пять штук. На них Буковка пытается проверить свои гипотезы относительно теории эволюции.

Инфузории живут в специальном аквариуме с термостатом. В процессе общения с Фантиком инфузории всё больше начинают себя проявлять как существа, наделённые разумом и волей.

У инфузории есть условные ручки и ножки, тельце и один большой глаз. Преимущественно они живут в воде, однако вполне могут существовать и даже передвигаться вне её.


Королевские стражи

Нечто вроде роботов, исполняющих обязанности, схожие с правоохранительными.

Страж. Механическое устройство, действующее согласно заложенной программе. Тем не менее, определённые виды магии имеют на него влияние, например магия высоких каблуков заставляет стража подчиняться обладателю Туфель всевластия.

Стражница. Также механическое устройство, однако явно обладает собственным характером. Неравнодушна к моде и нарядам. Выполняет личные поручения королевы.

Жители человеческой квартиры

В квартире живёт семья. Папа, мама, девятилетняя девочка. В кадре люди не появляются, однако можно услышать их голоса, увидеть следы жизнедеятельности, а также узнать про их жизнь из разговоров фееринок.

Катя

7-9 лет. Мечтательная девочка с богатой фантазией, живая, интересующаяся всем на свете, непосредственная, склонная эмоционально реагировать на жизненные обстоятельства. В начале первого сезона Катя идёт в новую школу и очень нервничает («Буря в доме»). В её жизни, как в жизни каждого ребёнка, есть не только приятные события, но и проблемы: то девочки в школе обижают Катю, то родители перестают её хвалить или что-то запрещают. Фееринки очень сочувствуют Кате и стараются помочь ей справиться со всеми сложностями.

Мама Кати

Около 31 года. Дизайнер в рекламном агентстве. Иногда, заваленная работой, она общается с дочерью меньше, чем им обеим хотелось бы. Но при первой же возможности с радостью проводит время с Катей.

Папа Кати

Около 40 лет. Учёный. Он весь в науке, часто уезжает на конференции, да и в остальные дни трудится допоздна. Однако всегда старается найти время, чтобы побыть с семьёй, и живо интересуется Катиными делами.

Другие герои

Неизвестная Фея

Возраст неизвестен . Появится в 27 серии. Она имеет васильковую окраску кожи. О ней ничего неизвестно и даже её имя. Появляется также в англоязычном трейлере 2 сезона в Vimeo .

Рейтинги и популярность

По результатам опроса зрителей канала «Карусель» от 4-45, мультсериал встал на 7 место по популярности.

На канале «Мульт», мультсериал занял 1 место по популярности.

Бренд

В 2020 бренд «Фееринки» встал в пятёрку быстрорастущих франшиз.

А приложение «Фей. NET» и «Фееричная раскраска 3D» попали в ТОП-100 семейных приложений AppStore, где Фей. NET также смог получить 1-е место.

Съёмочная группа

Автор идеи

  • Дмитрий Ловейко

Сценарий

  • Мария Терещенко
  • Людмила Уланова
  • Анастасия Бессонова
  • Наталья Румянцева
  • Екатерина Кожушаная
  • Анна Чепайтене

Главный режиссёр

  • Наталья Березовая

Режиссёры серий

  • Артём Лукичёв
  • Наталья Березовая
  • Марина Нефёдова
  • Анна Соловьёва
  • Лела Хитарова
  • Инга Коржнева

Главный художник

  • Александр Храмцов

Художник-постановщик

  • Максим Шаговиков

Композитор

  • Сергей Чекрыжов

Текст песен

  • Людмила Уланова

Звукорежиссёр и саунд-дизайнер

  • Борис Кутневич

Песни исполняют

  • Юлия Стеценко
  • Елена Назарова
  • Варвара Груздева

Роли озвучивали

Список эпизодов

Данный список, возможно, является правильной хронологией серий

Награды

• Шорт-лист фестиваля: HSIN-YI CHILDREN’S ANIMATION AWARDS (Тайпей, Тайвань 2018)

• Лучший сериал: ОТКРЫТЫЙ РОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ АНИМАЦИОННОГО КИНО (Суздаль, Россия 2018)

• Проект-номинант: "НАЦИОНАЛЬНАЯ АНИМАЦИОННАЯ ПРЕМИЯ «ИКАР» (Москва, Россия 2018)

• Лауреат I СТЕПЕНИ В НОМИНАЦИИ «ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ» (эпизод "Лучший друг Буковки): Международный кинофестиваль Отцы и Дети (Орёл, Россия 2019)

• Проект-номинант: (эпизод «Талисман удачи») НАЦИОНАЛЬНАЯ АНИМАЦИОННАЯ ПРЕМИЯ «ИКАР» (Москва, Россия 2019)

• Скрининг: «ANNECY INTERNATIONAL FESTIVAL» (Анси, Франция 2019)

• Скрининг: «MIPCOM» (Канны, Франция 2019)

• Скрининг: 8-ой ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ (Москва, Россия 2019)

• Проект-номинант (эпизод «Ловушка для страха»): НАЦИОНАЛЬНАЯ АНИМАЦИОННАЯ ПРЕМИЯ «ИКАР» (Москва, Россия 2020)

• Проект-номинант (эпизод «Высокие каблуки»): НАЦИОНАЛЬНАЯ АНИМАЦИОННАЯ ПРЕМИЯ «ИКАР» (Москва, Россия 2021)

• Шорт-лист фестиваля (эпизод «Эволюция видов»): INTERNATIONAL ANIMATION FESTIVAL AJAYU-PERU (Перу, 2021)

• Лауреат фестиваля (эпизод «Эволюция видов»): SEOUL INTERNATIONAL CARTOON & ANIMATION FESTIVAL (SICAF) (Сеул, 2021)