История почты и почтовых марок Кюрасао


История почты и почтовых марок Кюрасао охватывает развитие почтовой связи в Кюрасао, самоуправляемом государственном образовании в составе Королевства Нидерландов, расположенном на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы, со столицей в Виллемстаде. Собственные почтовые марки эмитируются здесь с 2010 года[≡]. Находясь в составе Королевства Нидерландов, Кюрасао участвует во Всемирном почтовом союзе (ВПС; с 1875). За почтовое обслуживание в стране отвечает компания Cpost International N. V.[≡]

Развитие почты

История почты на Кюрасао неразрывно связана с историей группы островов, включая также Арубу, Бонайре, Сабу, Синт-Эстатиус и Синт-Мартен, колонизированных голландцами и в 1815 году объединённых в нидерландскую колонию Кюрасао и зависимые территории. В 1825 году в главном городе Кюрасао Виллемстаде заработало первое почтовое отделение[≡].

Открытка, отправленная из Виллемстада
в Северном Брабанте через Ливерпуль в Виллемстад
(Кюрасао) в 1888 году
  • Лицевая сторона: мэр и секретарь мэрии Виллемстада (Северный Брабант)

  • Обратная сторона

С 1873 года на Кюрасао в обращении были почтовые марки Кюрасао и зависимых территорий.

1 июля 1875 года Кюрасао как главный остров Нидерландских Антильских островов, наряду со своей метрополией и Арубой, присоединился к ВПС. С 1877 года почтовая территория Кюрасао и зависимые территории стала отдельным членом ВПС.

Заказное письмо, доставленное авиапочтой в 1936 году из Нюборга (Дания) на Арубу, в адрес компании Lago Oil and Transport Company. Внизу показаны оттиски календарных штемпелей промежуточных, включая Виллемстад (Кюрасао), и конечного (Ораньестад) пунктов следования, сделанные на обороте конверта

С 1948 года марки Кюрасао сменили выпуски Нидерландских Антильских островов в связи с тем, что колония была переименована. В 1954 году колония была преобразована в автономную часть Королевства Нидерландов — Нидерландские Антильские острова[≡].

Остров является одной из пяти почтовых территорий Королевства Нидерландов. В 1993 году Кюрасао было принято в организацию UPAEP (Почтового союза американских государств, Испании и Португалии). Современным национальным почтовым оператором является предприятие нидерл. Cpost International N. V., подчиняющееся Бюро телекоммуникаций и почты (Bureau Telecommunicatie en Post). Оно было учреждено в 2014 году[≡], уже после получения островом статуса самоуправляемой автономии в 2010 году, а его предшественником с 1997 по 2003 год была компания Post Nederlandse Antillen Ltd. («Почта Нидерландских Антил Лтд.»)[≡][≡], переименованная в 2003 году в Nieuwe Post Nederlandse Antillen («Новая почта Нидерландских Антил»)[≡].

  • Примеры ранних и современных франкотипов Кюрасао, напечатанных в Виллемстаде
  • 1939: в статусе нидерландской колонии Кюрасао и зависимые территории[^]

  • 1972: в статусе автономных Нидерландских Антил, которые объединяли шесть островов, включая Кюрасао и Арубу (обозначены шестью звёздочками)[^]

  • 1996: в статусе той же автономии, объединявшей после выхода Арубы в 1986 году пять островов (обозначены пятью звёздочками)

  • 2014: в статусе самостоятельной автономии Кюрасао, с логотипом компании Nieuwe Post Nederlandse Antillen («Новая почта Нидерландских Антил»)[^]

Примеры марок печатающего автомата с логотипом компании
Post Nederlandse Antillen Ltd. («Почта Нидерландских Антил Лтд.»)
[^]
  • 2000: чёрно-белый вариант (отпечатана в штаб-квартире компании в Виллемстаде)

  • 2001: цветной вариант (почтовое отделение Отробанды)

  • 2002: цветной вариант (почтовое отделение Пунды)

То же — с логотипами компаний Nieuwe Post Nederlandse Antillen
(«Новая почта Нидерландских Антил»)[^]
и Cpost International N. V.[^][^]
  • 2011

  • 2012

  • 2013

  • 2014

Выпуски почтовых марок

Первые марки

Кюрасао начало выпуск собственных почтовых марок после распада Нидерландских Антильских островов 10 октября 2010 года. На первой изданной почтовой марке, отметившей получение самостоятельности, была изображена карта острова[≡].

Последующие эмиссии

Номиналы почтовых марок выражены в нидерландских антильских гульденах.

13 августа 2013 года Кюрасао произвело совместный выпуск с Мальтой по теме «Порты». На малом листе Кюрасао был изображён порт Виллемстада, в то время как на малом листе Мальты была изображена Великая гавань.

Кюрасао преимущественно (но не исключительно) выпускает почтовые марки, дизайн и сюжеты которых нацелены на филателистический рынок коллекционеров-тематиков.