Фиолетовый цвет


Фиолетовый (#5A009D)

Фиолетовый (2) (#8000FF)

Фиолетовый (3) (#8B00FF)

Фиолетовый или лиловый — цвет, соответствующий наиболее коротковолновому монохроматическому излучению, которое способен воспринимать человеческий глаз (диапазон длин волн 380—440 нм).

В русской разговорной речи фиолетовым также называют пурпурный цвет и разнообразные красно-фиолетовые оттенки (маджента), которые в ряде других языков чётко отделяются от собственно фиолетового.

Фиолетовому соответствует оттенок 180 в цветовой системе MS Windows (hex-код 8000FF). В системе красный-зелёный-синий фиолетовый — цвет 3-го порядка (между синим и пурпурным), его можно охарактеризовать, как сине-красно-синий.

Благодаря метамерии фиолетовый цвет получается в системе RGB как смесь красного и синего цветов. При этом можно получить его насыщенные оттенки, переходящие при увеличении интенсивности красного в неспектральные цвета — оттенки пурпурного.

Оттенки и природные эталоны

В цветках растений синий и фиолетовый цвета часто обусловлены наличием специфических веществ — антоцианов. Название цвета французского происхождения, произошло от цветка фиалки. В старину тот же цвет (бледный оттенок тёмно-фиолетового) чаще обозначался словом лиловый (от французского слова, обозначающего сирень)

Оттенки фиолетового
  • Лавандовый (по цветкам лаванды) — бледно-фиолетовый.
  • Сиреневый (по цветкам сирени) — светло-фиолетовый.
  • Бордоского вина (бордовый) — красно-фиолетовый.
Оттенки пурпурного и мадженты
  • Аделаида — то ли красный оттенок лилового, то ли тёмно-синий (неясность сохраняется до сего времени).
  • Амарантовый — сиреневато-розовый, как цвет древесины розового дерева; близок к малиновому.
  • Мальвовый (Мов, Mauve) — розовато-лиловый
  • Цвет парнасской розы — оттенок розового с фиолетовым отливом.
  • Сольферино — ярко-розовый либо ярко-светло-красный с лиловым оттенком. Название появилось после битвы при Сольферино в 1859 году во время австро-итало-французской войны.
  • Цвет фуксии (по цветкам фуксии) — ярко-сиреневый с красным оттенком.

Монохроматический фиолетовый цвет можно наблюдать, например, в дифракционном спектре, в радуге, в спектре от солнечных лучей, пропущенных через призму.

Фиолетовый цвет в цветных интерференционных разводах бензиновых луж на воде или при отражении света на компакт-диске имеет иной спектральный состав, нежели фиолетовый свет, полученный на монохроматоре. На экранах ЭЛТ- и ЖК-мониторов невозможно воспроизвести «настоящий» спектральный фиолетовый цвет. В этом случае воспринимаемый нами фиолетовый свет возникает вследствие воздействия на сетчатку глаза излучения сложного спектрального состава (красного и синего спектров)), благодаря эффекту метамерии.

Исторические коннотации

Фиалка

По легенде, первую фиолетовую краску — пурпур — открыли финикийцы. Этот краситель, добываемый из трёх видов морских улиток, чрезвычайно высоко ценился в античности, ибо напоминает пламя. Тирский пурпур был буквально на вес золота.

В средневековой Европе, когда умирал монарх или кто-либо из членов его семьи, придворные в знак траура надевали одежду фиолетового (пурпурного) цвета. В инкской узелковой письменности кипу фиолетовый (тёмно-лиловый) цвет обозначал начальника, который бы правил над селением, территорией, людьми; курака; правитель одного или двух селений.

До Октябрьской революции этот цвет чаще называли лиловым. В начале XX века А. И. Куприн сделал следующее наблюдение: «А что касается фиолетового цвета, то этого цвета русский народ совсем не знает и нигде не употребляет. Лиловый он еще понимает по сирени, да и то говорит не сиреневый, а синелевый».

Армянская незабудка — эмблема памяти Геноцида армян — фиолетового, а не голубого цвета, поскольку тёмно-фиолетовый цвет напоминает традиционную расцветку священнических облачений армянской апостольской церкви, которая «была, есть и остаётся сердцем армянской идентичности».

Во фразеологии

Существует распространённое разговорное выражение «мне фиолетово», означающее, что обсуждаемая в данном разговоре тема этому участнику разговора безразлична и не вызывает интереса. По одной из версий, это выражение происходит из юмора студентов-химиков и объясняется тем, что лакмус, используемый в химических опытах в качестве индикатора кислотности, в кислотной среде окрашивается в красный цвет, в щелочной — в синий, а в нейтральной среде остаётся фиолетовым.