Країна мрій (альбом)

26.01.2021

Країна мрій (рус. Страна грёз, читается как «крайина мрий») — третий альбом группы «Вопли Видоплясова».

Альбом, в который вошли песни разных лет, записывался в несколько приёмов в 1992—1993 году, и был сведён в 1994 году в Киеве при участии Сергея Поповича (лидера группы «Раббота Хо»). Издан в том же году ограниченным тиражом.

В 1997 году альбом был переиздан массовым тиражом, при этом был изменён состав и порядок песен, в частности добавлена версия песни «Танцi» на французском языке, и улучшено их звучание (доработка производилась в Париже).

В 2017 году издание Karabas LIVE включило «Країна мрій» в список 100 главных украинских альбомов, вышедших с 1991 года, отметив, что благодаря этому альбому группа обрела массовую популярность.

Песня «Країна мрій» дала название украинскому музыкальному этническому фестивалю «Країна Мрій», основателем и организатором которого является лидер группы Олег Скрипка.

Список композиций

Участники записи

  • Олег Скрипка — вокал, баян, саксофон, акустическая гитара, бэк-вокал
  • Юрий Здоренко — гитара, вокал
  • Александр Пипа — бас-гитара, бэк-вокал
  • Сергей Сахно — ударные, бэк-вокал

Кавер-версии

В 2011 году группа сделала белорускоязычный кавер «белор. Краіна мрой» на песню «укр. Країна мрій» для компиляции «Будзьма! Тузін. Перазагрузка-2». В 2018 году музыкальный портал Tuzin.fm вместе с Letapis.by включил песню «белор. Краіна мрой» Воплей Видоплясова в топ «60 белорускоязычных хитов современности» (список лучших песен, выпущенных с 1988 года).