Квирикадзе, Ираклий Михайлович

26.01.2021

Ираклий Михайлович Квирикадзе (род. в 1939 году) — советский и грузинский кинорежиссёр, сценарист, писатель, педагог. Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1983).

Биография

Ираклий Квирикадзе родился 12 июля 1939 года в Батуми. В 1964 окончил факультет журналистики Тбилисского университета, а в 1968 — режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Григория Чухрая), защитил диплом по специальности «режиссура игрового фильма» в 1971. В 1957—1959 — ассистент режиссёра на студии «Грузия-фильм», параллельно работал в редакции газеты «Молодежь Грузии». В 1969—1974 -режиссёр творческого объединения «Телефильм» (Тбилиси), где снял несколько документальных фильмов, с 1974 — режиссёр киностудии «Грузия-фильм».

На ТО «Телефильм» (Тбилиси) снял документальные фильмы «Решающий шаг», «В горах Памира», «Заздравная».

Автор или соавтор сценариев своих фильмов, а также фильмов «Робинзонада, или Мой английский дедушка» (1987), «Ссадина» (1988), «Чудовище или кто-то другой» (1988), «Лимита» (1994, соавтор), «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара» (1996). Значится в титрах («при участии») фильма Generation «П» (2011).

Режиссёр монтажа фильма «Крестоносец» (1995).

В последние годы живет в Лос-Анджелесе, работает в США, Франции, Германии, Грузии и России. На данный момент является преподавателем Высших курсов сценаристов и режиссёров (Москва), руководит мастерской режиссуры игрового кино (с Андреем Добровольским) и в Институте Современного Искусства (Москва).

Победитель конкурса на «Приз Эйзенштейна» (1993 — сценарий «Убийство Виллиама Шекспира»).

Личная жизнь

  • Первая жена (с 1974 по 201?) — Нана Джорджадзе (род. 1948), кинорежиссёр, была студенткой Квирикадзе на факультете кинорежиссуры Тбилисского государственного театрального института.
    • В браке родились сыновья Михаил и Буба.
  • Вторая жена — Тома Стэнко (род. 1980), кинорежиссёр, студентка Квирикадзе на Высших курсах сценаристов и режиссёров.
    • В браке родился сын Ираклий.

Здоровье

15 апреля 2020 года жена Тома Стэнко написала в Facebook, что режиссёр борется с коронавирусом, и, кроме того, болен сахарным диабетом и имеет проблемы с сердцем; однако уже 20 апреля сам Квирикадзе сообщил о том, что победил COVID-19 и выписался из больницы.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1970 — «Кувшин»
  • 1976 — «Городок Анара»
  • 1981 — «Пловец»
  • 1984 — «Моя тётя Дуду»
  • 1984 — «Возвращение Ольмеса»
  • 1989 — «Слёзы Дон Жуана»
  • 1989 — «Гига, ангел, Снежок и другие»
  • 1991 — «Путешествие товарища Сталина в Африку»
  • 2001 — «Саша-тигр», документальный
  • 2006 — «Святой Георгий», документальный
  • 2006 — «Из пламя и света»
  • 2009 — «Самая лучшая бабушка»
  • 2010 — «Москва, я люблю тебя!»
  • 2011 — «Распутин»
    • 2013 — «Распутин» (российская версия)

Сценарии

  • 1976 — «Городок Анара».
  • 1981 — «Пловец».
  • 1984 — «Моя тётя Дуду».
  • 1984 — «Возвращение Ольмеса».
  • 1987 — «Робинзонада, или Мой английский дедушка».
  • 1988 — «Чудовище или кто-то другой».
  • 1989 — «Слёзы Дон Жуана».
  • 1991 — «Путешествие товарища Сталина в Африку».
  • 1994 — «Лимита».
  • 1996 — «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара».
  • 1998 — «Лунный папа».
  • 2000 — «Лето, или 27 потерянных поцелуев».
  • 2006 — «Андерсен. Жизнь без любви».
  • 2006 — «Герой нашего времени» (сериал).
  • 2007 — «Отец».
  • 2008 — «Метеоидиот».
  • 2011 — «Распутин».
    • 2013 — «Распутин» (российская версия).

Книги

  • 2006 — «1000 и 1 рецепт влюбленного кулинара» (2006), М.: Олма Медиа Групп
  • 2007 — «Печорин и другие», М.: Олма Медиа Групп
  • 2010 — Пловец, М.: РИПОЛ классик
  • 2016 — «Мальчик, идущий за дикой уткой», М.: АСТ