Грузинцева, Нина Александровна

26.01.2021

Нина Александровна Грузинцева (7 апреля 1934, Ленинград) — советская гребчиха-байдарочница, выступала за сборную СССР в середине 1950-х — конце 1960-х годов. Чемпионка Европы и мира, восемнадцатикратная чемпионка всесоюзного первенства, участница летних Олимпийских игр в Токио. На соревнованиях представляла спортивное общество «Спартак», заслуженный мастер спорта СССР (1962).

Биография

Нина Грузинцева родилась 7 апреля 1934 года в Ленинграде, однако в детстве переехала в Великий Новгород. В послевоенные годы участвовала в восстановлении разрушенного города, уже во время учёбы в седьмом классе школы поступила на лесопильный завод, где работала в три смены. Активно заниматься греблей начала в возрасте пятнадцати лет, проходила подготовку под руководством заслуженного тренера Ольги Ильиной, с которой первое время выступала вместе в одной лодке. Состояла в новгородской команде добровольного спортивного общества «Спартак».

Первого серьёзного успеха добилась в 1955 году, когда на взрослом всесоюзном первенстве завоевала золотую медаль в зачёте байдарок-двоек на дистанции 500 метров, а также получила золотую награду на V всемирном фестивале молодёжи и студентов в Варшаве. Год спустя вновь стала национальной чемпионкой, одержав победу в эстафете 4 × 500 м. Ещё через год попала в основной состав советской гребной сборной и побывала на чемпионате Европы в бельгийском Генте, откуда привезла медаль золотого достоинства, выигранную среди двоек в полукилометровой гонке. В 1958 году на чемпионате мира в паре с Марией Шубиной одолела всех соперниц на пятистах метрах, заслужив, таким образом, титул чемпионки мира. За это достижение по итогам сезона удостоена почётного звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

В 1959 году экипажи Грузинцевой дважды были лучшими в зачёте национального первенства, среди двоек на 500 метров и в эстафете, тогда как на европейском первенстве в немецком Дуйсбурге она добыла с двойкой серебро. В следующем сезоне добавила в послужной список золото среди четвёрок на половине километра и защитила чемпионское звание в двойках. На чемпионате Советского Союза 1961 года заняла первые места среди парных байдарок на пятистах метрах и вновь в эстафете, а позже представляла страну на чемпионате Европы в польской Познани, где попала в число призёров во всех трёх женских дисциплинах, причём в программах К-2 500 м и К-4 500 м поднялась на верхнюю ступень пьедестала, став трёхкратной чемпионкой Европы.

На чемпионатах СССР 1962, 1963 и 1964 годов Нина Грузинцева неизменно была победительницей среди двоек в полукилометровых заплывах, кроме того, в 1962 и 1963 годах побеждала также с четвёркой, а в 1963 и 1964 годах добивалась победы в эстафетных гонках одиночек. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Токио — вместе со своей титулованной партнёршей Антониной Серединой боролась за медали на дистанции 500 метров, успешно прошла в финальную стадию соревнований, была близка к призовым позициям, однако в конечном счёте финишировала лишь четвёртой, уступив лидерство немецкому, американскому и румынскому экипажам.

После токийской Олимпиады Грузинцева осталась в основном составе советской национальной команды и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. В 1965, 1967 и 1968 годах она становилась чемпионкой всесоюзного первенства на полукилометре среди четырёхместных байдарок. В конце 1960-х годов приняла решение завершить карьеру спортсменки и перешла на тренерскую работу. Работала тренером по гребле на байдарках и каноэ в новгородской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Ныне проживает в Великом Новгороде, является почётной гражданкой города.