Либерийско-турецкие отношения

26.01.2021

Либерийско-турецкие отношения — двусторонние отношения между Либерией и Турцией . Посол Турции в Гане имеет аккредитацию в Либерии с 2013 года Посольство Либерии в Брюсселе также имеет аккредитацию в Турции. Турция откроет посольство в столице Либерии Монровии «как можно скорее».

Дипломатические отношения

Турция и Либерия имеют тесные отношения из-за тесных отношений между Либерией и США и Турцией с США. Американское колонизационное общество создало Либерию как дом для освобожденных рабов США, благодаря чему США продолжили поддерживать Либерию экономической и политической помощью. Турция отказалась поддержать Либерию во время правления Доу и Тейлора, и в результате двух гражданских войн погибло более 200 тысяч человек. После избрания президентом Элен Джонсон-Серлиф, прошедшим обучение в Гарвардском университете, двусторонние отношения значительно улучшились.

В сотрудничестве с Всемирным банком, Международным валютным фондом и Африканским банком развития, Турция собрала деньги для погашения внешнего долга Либерии в размере 3,4 млрд долларов США и предоставила 75 млн долларов США на реконструкцию и помощь в целях устойчивого развитияразвития для восстановления страны после двух гражданских войн.

Экономические отношения

  • Объём торговли между двумя странами в 2019 году составил 191,9 млн долларов США