Ефремова, Екатерина Иосифовна

10.06.2022

Екатерина Иосифовна Ефремова (26 ноября 1914, село Егоркино, Чистопольский уезд, Казанская губерния (ныне Нурлатский район, Татарстан) — 26 февраля 2000, Чебоксары, Чувашская Республика) — художница по вышивке, сохранившая традиции национальной ручной счётной вышивки на предприятиях народных художественных промыслов Чувашии.

Биография

Детство

Екатерина Ефремова родилась в семье сельского учителя, Осипа (Иосифа) Ефремовича Ефремова. Отец скоропостижно скончался, когда Кате было пять лет. В 1923 году мать вместе с детьми переехала на его родину, в деревню Мамликасы Цивильского уезда Чувашской автономной области. Там бабушка девочки знакомила её с чувашским народным искусством: ткачеством и вышивкой.

Молодые годы

Переехав в Чебоксары, Екатерина обучалась в фабрично-заводской семилетней школе, одновременно брала уроки рисования у М. С. Спиридонова, одного из основоположников чувашского профессионального изобразительного искусства, исследователя чувашского народного орнамента. В течение всей жизни дружила с Августой Моисеевной, одной из его дочерей, впоследствии ставшей живописцем, яркой представительницей чувашского искусства.

В 1930-х гг. М. С. Спиридонов привлёк Екатерину Ефремову к работе по изучению вышивки. Народное искусство Чувашии стало делом всей её жизни.

Учёба в Москве

В 1932, после окончания школы, Е. И. Ефремова поступила в Московский художественно-промышленный техникум им. М. И. Калинина. На вышивальном отделении её педагогами были известные художники декоративно-прикладного искусства: Софья Владимировна Ильинская, Ольга Константиновна Бельчикова, Иван Сергеевич Простов. Дипломную работу — женский костюм в чувашском стиле, с ручной вышивкой — Ефремова выполнила на «отлично».

Вернувшись в Чебоксары, Е. И. Ефремова работала художником-техником экспортной базы «Чувашская вышивка». С 1939 трудилась на Чебоксарской выходной базе Чувашского союза артелей швейных промыслов.

В 1940 году Е. И. Ефремова поступила в Московский государственный институт прикладного и декоративного искусства на факультет художественной керамики, но из-за Великой Отечественной войны продолжить учёбу смогла только в 1943. В 1948 году Ефремова успешно окончила институт. Дипломная работа — комплект керамической посуды с чувашским орнаментом — была выполнена под руководством известного художника В. Пруссакова и при участии В. А. Фаворского.

Годы творчества и работы

После возвращения в Чувашию Е. И. Ефремова возглавила художественную лабораторию Чувашшвейпромсоюза и занялась возрождением чувашской национальной вышивки, чему и посвятила всю оставшуюся жизнь. В течение 15 лет, с 1966 по 1980 год, являлась главным художником на Чувашском производственном объединении художественных промыслов «Паха тěрě».

Екатерина Иосифовна Ефремова проделала огромную работу по сохранению чувашского народного орнамента и развитию чувашских народных промыслов. В музейных фондах, а также в экспедициях по Чувашии она зарисовывала старинные вышивки. На основе традиционных узоров ею создавались современные композиции для стилизованной национальной одежды и предметов убранства интерьера. Произведения, выполненные по эскизам Е. И. Ефремовой, экспонировались на многих Всесоюзных, Всероссийских, республиканских и зарубежных выставках прикладного искусства. Аргентина, Бразилия, Индия, Бельгия, Греция, Египет, Япония, Канада, Куба, Турция, Алжир и другие страны с большим интересом знакомились с изделиями этой художницы.

Впервые Ефремова Е. И. была включена в состав рабочей группы по организации советской промышленной выставки в Каире в 1956 году. Её командировка совпала с развертыванием Суэцкого кризиса (войны между Египтом и Израилем, при участии ряда западных стран).

Е. И. Ефремова активно участвовала в художественной жизни Чувашии. Её работами украшались лучшие выставочные и музейные залы страны. Особо тесную связь она поддерживала с Т. А. Крюковой (Государственный музей этнографии народов СССР, ныне Российский этнографический музей).

Член Союза художников СССР с 1962 года.

26 февраля 2000 года Екатерина Иосифовна Ефремова скончалась в Чебоксарах.

Произведения

Произведения Е. И. Ефремовой хранятся в музейных фондах Чувашской Республики, Москвы и Санкт-Петербурга.

Основные произведения:

  • Скатерть «Урожай» (1940)
  • Керамический сервиз с чувашским орнаментом «Чувашский квасник» (1948). ЧГХМ
  • Занавес «Чувашской АССР — 30 лет» (1950). РЭМ
  • Скатерть «Дом Советов» (1950). РЭМ
  • Полотенце «Кони и дерево» (1969). ЧГХМ
  • Скатерть «Праздничная» (1979). ЧГХМ

Награды и звания

  • Орден Трудового Красного Знамени,
  • Орден «Знак Почёта»,
  • Медаль Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • В 1974 её имя было занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР,
  • Заслуженный художник РСФСР (1970),
  • Народный художник Чувашской АССР (1980).

Семья

Во второй половине жизни мужем Е. И. Ефремовой был известный чувашский литератор Василий Алагер (Осипов).

Памятные выставки и мероприятия

  • Выставка к 100-летию. Чебоксары, ЧГХМ.
  • Научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения. ЧГИГН, ЧГХМ.
  • Выставка к 105-летию. Чебоксары, Музей чувашской вышивки (филиал Чувашского национального музея).