Второй дивизион ФНЛ

15.06.2022

Второй дивизион ФНЛ (также: ФНЛ-2; официальное название: «ОЛИМП — Первенство России среди команд клубов второго дивизиона Футбольной национальной лиги») — третий по рангу дивизион профессионального футбола России.

С 1992 по 2010 год и в сезонах 2013/14—2020/21 соревнования организовывались Профессиональной футбольной лигой, в 2011—2013 годах — ДПФ РФС (Департаментом «Профессиональный футбол» Российского футбольного союза). С сезона 2021/22 организатором турнира является Футбольная национальная лига.

С 1992 по 1997 год турнир носил название Вторая лига, в 1998—2013 годах — Второй дивизион, в 2013—2021 годах — Первенство ПФЛ, с сезона 2021/22 — Второй дивизион ФНЛ.

Турнир разделён по географическому принципу, в сезонах 2003—2019/20 соревнования проходили в пяти зонах (с сезона 2016/17 — групп): «Запад», «Центр», «Юг», «Урал-Поволжье» (с сезона 2016/17 — «Урал-Приволжье») и «Восток». С сезона 2020/21 — 4 группы (команды восточной группы были распределены по группам 2, 3 и 4).

История

Логотип ПФЛ до 15 апреля 2019

Турнир разбит на территориальные зоны (группы), внутри которых проводятся соревнования. Победители групп получают право на переход в Первенство ФНЛ (в 1999—2001 годах победители групп играли в стыковых матчах, и только 3 команды из шести победителей зон повышались в классе, в 1998 году худшая команда среди победителей играла стыковые матчи с командой первого дивизиона, а ранее право на переход в вышестоящий дивизион получали от 1 до 2 команд из каждой зоны). В 2003—2010 годах путём проведения Кубка ПФЛ определялся абсолютный победитель соревнования.

В нескольких случаях победитель зонального турнира отказывался от перехода в первый дивизион, и его заменяли другие команды второго дивизиона. Также иногда в первый дивизион дополнительно выходили команды, заменяя снимавшиеся перед сезоном клубы или заполнявшие образовывавшиеся вакансии вследствие замены клубов РФПЛ клубами ФНЛ.

Были ситуации, когда вылетавшие из Премьер-лиги и первого дивизиона клубы из-за финансовых проблем или неполучения лицензии следующий сезон начинали на два уровня ниже (соответственно, во втором дивизионе и любительском первенстве) или расформировывались.

  • В 2004 году брянское «Динамо», занявшее 2-е место в зоне «Центр» Второго дивизиона сезона-2003, заменило петербургских одноклубников, которые не заявились на сезон 2004 в Первый дивизион.
  • В 2005 году вместо победителей зон «Запад» и «Юг» Второго дивизиона сезона 2004 года «Торпедо» (Владимир) и «Динамо» (Ставрополь) в первый дивизион вышли финишировавшие следом «Петротрест» (Санкт-Петербург) и «Волгарь-Газпром» (Астрахань), соответственно, а вместо вылетевшего из Премьер-лиги и потерявшего профессиональный статус волгоградского «Ротора», а также не получивших лицензию клубов первого дивизиона «Арсенал» (Тула) и «Черноморца» (Новороссийск) в турнир заявились челябинский «Лукойл» (сменивший название на «Спартак»), курский «Авангард» и «Амур» (Благовещенск), занявшие в сезоне-2004 вторые места в других зонах второго дивизиона. «Черноморец» при этом, проследовав мимо второго дивизиона, в сезоне-2005 выступал в любительской лиге, а «Ротор» играл во втором дивизионе своей второй командой.
  • В 2006 году места не получивших лицензию на участие в Первом дивизионе-2006 «Локомотива» (Чита) и «Алании» (Владикавказ) (вылетевшей из Премьер-лиги) заняли пятигорский «Машук-КМВ» и тольяттинская «Лада», занявшие вторые места в своих зонах в сезоне-2005.
  • Занявшие вторые места в своих зонах в сезоне-2006 «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк), «Мордовия» (Саранск) и СКА (Ростов-на-Дону) заменили в первом дивизионе 2007 не прошедших лицензирование «Волгарь-Газпром» (Астрахань), «Динамо» (Махачкала) и «Лада» (Тольятти).
  • В 2009 году занявшие третьи места в зонах «Юг» и «Урал-Поволжье» в сезоне 2008 ФК «Краснодар» и ФК «Нижний Новгород» заняли места клубов первого дивизиона — московского «Спортакадемклуба» и СКА (Ростов-на-Дону), отказавшихся от участия в первом дивизионе.
  • В 2010 году брянское «Динамо», занявшее в сезоне 2009 года 2-е место в зоне «Центр», заменило в Первом дивизионе «Аланию», ушедшую в Премьер-лигу вместо ФК «Москва», а вместо отказавшегося от участия в первом дивизионе подольского «Витязя» место в дивизионе получил финишировавший третьим в зоне «Юг» ФК «Волгоград», реорганизовавшийся в воссозданный «Ротор».
  • В 2011 году вместо ФК «Краснодар», заменившего в Премьер-лиге подмосковный «Сатурн» (проследовавший из РФПЛ прямиком во второй дивизион — там он выступал под названием «Сатурн-2») в турнир Первенства ФНЛ был включён занявший 4-е место в зоне «Центр» воронежский «Факел».
  • В 2012 году со второго места в зоне «Урал-Поволжье» в ФНЛ вышла «Уфа». В том же году турнир второго дивизиона пополнил добровольно снявшийся с Первенства ФНЛ «КАМАЗ», а «Торпедо» (Владимир) и брянское «Динамо», также не получившие лицензии на выступление в ФНЛ, проследовали в любительскую лигу.
  • В 2015 году решением исполкома РФС в Первенство ФНЛ был включён санкт-петербургский «Зенит-2» (занявший 2-е место в зоне «Запад»). «Зенит-2» заменил команду «Торпедо» (Москва), которая вылетела из РФПЛ, но на турнир в ФНЛ не заявилась, а стала выступать в Первенстве ПФЛ 2015/16.
  • В период с 2016 по 2019 год ни одна команда из зоны/группы «Восток» не поднималась в ФНЛ.
  • В 2017 году занявший 1-е место в группе «Центр» «Арарат» (Моска) отказался от выхода в ФНЛ (перебазировался в Армению, объединившись с «Аван Академией» в ФК «Арарат-Армения»).
  • После изменения регламента (в 2016 году), согласно которому приоритетное право на выступление в ФНЛ в случае отказа победителя зоны Первенства ПФЛ или при освободившейся вакансии теперь получают команды, занявшие места в зоне вылета Первенства ФНЛ, у не победителей зон заметно упали шансы на замещение вакансии, и только в 2018 году, после того как все команды, которые должны были покинуть ФНЛ, остались (из-за отказа и финансовых проблем других команд: пермский «Амкар» и «Тосно» были расформированы, «Кубань» исключена из ПФЛ, «Волгарь» добровольно понизился в классе, победители групп «Восток» и «Центр» ФНЛ не пополнили), «Краснодар-2» перешёл в ФНЛ не по спортивному принципу (занял 4-е место в группе «Юг») и в 2020 году пополнила ФНЛ занявшая 2-е место в группе «Юг» «Алания» (стала шестой командой из ПФЛ 2019/20, её добрали до чётного числа команд после отказа «Армавира», «Авангарда», «Луча» (Владивосток) и «Мордовии», из-за досрочного завершения первенств ФНЛ и ПФЛ (вследствие пандемии коронавируса) РФС было принято решение о сохранении мест в ФНЛ командами зоны вылета).

Примечание:

  • ↑ В сезоне-2021/22 в случае неполучения лицензии на выступление в Первенстве ФНЛ (первом дивизионе) победителем группы, право выйти в первый дивизион получает команда, занявшая в группе 2-е место.
  • Количество команд по сезонам

    Количество команд указано на начало сезона.

    С сезона 2016/17: группы, до этого — зоны

    * В сезоне 2018/19 в группе «Восток» играли только команды, территориально расположенные в Сибири. В Дальневосточном регионе соревнования не проводились (при этом ФК «Сахалин» базировался и играл домашние матчи в Томске).

    ** С сезона 2020/21 число групп сократили до четырёх. Зона «Восток» расформирована, клубы, ранее игравшие в ней, добавили в группы «Запад», «Центр» и «Урал-Приволжье» (в проекте названия групп заменены порядковыми номерами).

    Победители

    Лучшие бомбардиры по сезонам

    * Богданов также забил 8 мячей в 16 матчах за «Анапу».

    Кубок ПФЛ

    Кубок ПФЛ — ежегодный футбольный турнир, проводившийся в середине ноября Профессиональной футбольной лигой среди команд-победительниц зональных турниров Второго дивизиона с 2003 по 2010 год. По официальной формулировке турнир определял абсолютного победителя первенства России по футболу среди клубов Второго дивизиона. Матчи проходили на БСА «Лужники».

    Освещение в СМИ

    В центральной спортивной печатной прессе (еженедельник «Футбол» — являлся информационным спонсором Профессиональной футбольной лиги, газеты «Спорт-Экспресс», «Советский спорт» и др.) публиковались результаты всех матчей (в том числе — с авторами забитых мячей).

    Достаточно подробное и регулярное освящение зональных турниров по ходу сезона имелось в «Футболе» в период с конца 1990-х по середину 2000-х годов (усилиями местных корреспондентов; ранее и позднее имели место отчёты московских журналистов из городов с командами Второго дивизиона), газете «Футбол-Review» и в материалах, посвящённых текущей ситуации в командах Второго дивизиона, журнала «Спорт-Экспресс-Футбол».

    С 2015 года в печатных версиях центральных газет публикация результатов матчей полностью прекращена, ход турнира не освещается (в последние годы выхода еженедельника «Футбол» публиковались только результаты матчей).

    На центральных (федеральных) каналах телевидения регулярных обзоров не выходило, в 2009 году в программе «Футбол России. Перед туром» от 29 октября вышел блок из пяти сюжетов, посвящённых победителям зон Второго дивизиона, в программе от 25 сентября 2009 года вышло 2 сюжета — о московских командах «Торпедо» и «Торпедо-ЗИЛ» и снятии с первенства волгоградского «Ротора». Иногда в «Футбольном клубе» на НТВ выходили сюжеты о некоторых матчах или командах Второго дивизиона.

    Трансляции матчей

    На центральном телевидении трансляций матчей третьего по значимости дивизиона никогда не было. Некоторые региональные телекомпании транслируют домашние матчи своих команд. С развитием интернета появились трансляции матчей в сети интернет. С сезона-2014/15 года требования Профессиональной футбольной лиги посредством появления соответствующего пункта в регламенте Первенства ПФЛ включают в себя необходимость ведения клубами прямых трансляций домашних матчей в рамках турнира в интернете (наличие комментаторского сопровождения не обязательно). С октября 2020 матчи были доступны на видеосервисе Sportrecs.com в соответствии с заключённым соглашением о сотрудничестве с ПФЛ. С сезона 2021/22 трансляции матчей в соответствии с регламентом должны вестись минимум с 3 камер.