Джонстон, Джозеф


Джозеф Эгглстон Джонстон (англ. Joseph Eggleston Johnston) (3 февраля 1807—21 марта 1891) — бригадный генерал армии США и генерал армии Конфедеративных Штатов Америки во время Гражданской войны. Джонстон командовал Северовирджинской армией в начале кампании на полуострове, но был ранен в сражении при Севен-Пайнс и заменен на генерала Роберта Ли. После выздоровления его отправили на помощь осажденному Виксбергу, а в декабре 1863 он стал командиром Теннессийской армии и участвовал в битве за Атланту.

Ранние годы

Джозеф Джонстон родился в Лонгвуд-Хауз, поместье около Фармвилля в вирджинском округе Принс-Эдвард. Его родителями были судья Петер Джонстон (1763—1831) и Мэри Валентайн Вуд (1769—1825), племянница губернатора Вирджинии, Патрика Генри. Его назвали в честь майора Джозефа Эгглстона, известного вирджинского политика и конгрессмена, под командованием которого его отец воевал во время Войны за независимость.

В июле 1825 года Джонстон поступил в военную академию Вест-Пойнт, где учился на одном курсе с Робертом Ли и Теофилусом Холмсом. Он окончил академию 13-м по успеваемости в выпуске 1829 года и был определён в 4-й артиллерийский полк в звании второго лейтенанта. Он служил в форте Коламбус и в форте Монро, а в 1832 году участвовал в «Войне Чёрного Ястреба», хотя фактически не участвовал в боях. В 1832—1833 годах он служил в гарнизоне Чарльстонской гавани во время северокаролинского «Нуллификационного кризиса», затем служил в гарнизонах форта Монро и форта Макон. В 1834—1836 годах находился на топографической службе.

31 июля 1836 года получил звание первого лейтенанта.

С 22 февраля по 21 мая 1836 года Джонстон участвовал в семинольских войнах в должности адъютанта при генерале Скотте. 31 мая 1837 года Джонстон уволился из армии и стал гражданским инженером, однако 7 июля 1838 года вернулся в армию в звании первого лейтенанта корпуса инженеров-топографов. В тот же день он получил временное звание капитана за храбрость, проявленную в боях с индейцами в 1836 году.

10 июля 1845 года Джонстон женился в Балтиморе на Лидии Маллиган Симс МакЛэйн (1822—1887), дочери Льюиса МакЛэйна, президента железнодорожной кампании «Baltimore and Ohio Railroad». В их семье детей не было.

В звании топографического инженера Джонстон руководил работами на Чёрной Реке (1838—1839), и на границе с Техасом (1841). Работал на озере Эри (1841), в топографическом бюро в Вашингтоне (1841—1842), принял участие в войне с индейцами во Флориде с октября 1842 по апрель 1843, исследовал границу между США и канадскими провинциями Британии с 1843 и 1844.

Мексиканская война

21 сентября 1846 года получил звание капитана топографической службы. Когда началась война с Мексикой, Джонстон участвовал в осаде Веракруса, вёл разведку в ходе сражения при Серро-Гордо, где был серьёзно ранен. За храбрость, проявленную во время рекогносцировок при Серро-Гордо Джонстон 12 апреля 1847 получил временное звание майора. Впоследствии он получил постоянное звание подполковника (датированное 9 апреля) и временное звание полковника (датированное 12 апреля).

Джонстон участвовал в сражении при Контрерас, в сражении при Чурубуско, при Молино-дель-Рей, в штурме Чапультепека и в штурме Мехико, во время которого был ранен.

28 августа 1848 года Джонстон был отправлен в отставку в звании подполковника вольтижеров, но затем актом Конгресса был восстановлен в армии в звании капитана топографической службы.

В 1855 году получил звание полковника, а 28 июня 1860 года стал квартирмейстером армии США в чине бригадного генерала.

Гражданская война

Когда в 1861 году его родной штат Виргиния вышел из состава США, Джонстон стал самым высокопоставленным офицером, который подал в отставку и перешёл на сторону Юга.

На Юге Джонстон начал карьеру как генерал-майор добровольческой армии Виргинии. После присоединения виргинских добровольцев к армии Конфедерации Джонстон быстро продвинулся по служебной лестнице. В течение войны он последовательно возглавлял: армию Шенандоа, Потомакскую Армию Конфедерации, округ Северная Виргиния, Западный округ, армию Теннесси и округ Теннесси-Джорджия, округ Южная Каролина-Джорджия-Флорида. Закончил войну командующим округом Северная Каролина.

Полководческая звезда Джонстона взошла в сражении при Булл-Ране и не заходила до самого конца войны. Джонстон ярко проявил себя в сражении в Семи Соснах, в котором был ранен и заменен Робертом Ли. После выздоровления армия Теннесси под командованием Джонстона безуспешно пыталась прийти на помощь Джону Пембертону, осаждаемому в Виксбурге Улиссом Грантом. Затем была попытка удержать форт Джексон на Миссисиппи. Там Джонстону в первый раз противостоял Уильям Шерман.

Постоянные неудачи армии Теннесси привели к отставке командующего. Дела у его преемника Джона Худа оказались ещё хуже. Шерман начал свой разорительный (для Джорджии и обеих Каролин) марш к морю, и Конгресс Конфедерации обратился к Джонстону с просьбой возглавить сразу три военных округа.

К несчастью для Юга, людские ресурсы были уже истощены. Джонстон капитулировал перед Шерманом 26 апреля 1865 года на станции Дэрхем.

Послевоенная жизнь

После войны Джонстон поселился в Саванне, штат Джорджия. Был президентом железнодорожной компании в Арканзасе, а также занимался страховым бизнесом. В 1877 вернулся в Ричмонд. В 1879—1881 годах был конгрессменом от Демократической партии. В 1887 году президент Гровер Кливленд назначил его на должность Уполномоченного по железным дорогам, где он и прослужил до своей смерти. Джонстон, как и Ли, никогда не забывал великодушия человека, которому они сдались. Когда Шерман умер, Джонстон был одним из тех, кто нес его гроб на похоронах в Нью-Йорке 19 февраля 1891 года. Стояла холодная и дождливая погода, но Джонстон в знак уважения шёл с непокрытой головой. Когда его попросили надеть шляпу, опасаясь за его здоровье, он ответил: «Если бы я был на его месте, а он стоял бы на моем, он бы не надел свою шляпу». В результате он заболел пневмонией и скончался несколько недель спустя в Вашингтоне. Похоронен на мемориальном кладбище в Балтиморе.