Гребёнкина, Наталья Анатольевна

26.01.2021

Наталья Анатольевна Гребёнкина (род. 17 сентября 1971, Орджоникидзе, Северо-Осетинская АССР) — российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России (2009).

Биография

Наталья Гребёнкина родилась 17 сентября 1971 года в городе Орджоникидзе. Окончила Екатеринбургский государственный театральный институт (1992, факультет актёрского мастерства, курс Анатолия Праудина), после института пришла в Театр на Покровке п/р Сергея Арцибашева.

Участвовала в радиоспектаклях «Радио России» и передачах канала «Культура».

Творчество

Роли в театре

  • «Месяц в деревне» Тургенева. Режиссёр: Сергей АрцибашевВерочка, Наталья Петровна
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Сергей АрцибашевМарья Антоновна
  • «Таланты и поклонники» А. Н. Островского. Режиссёр: Сергей АрцибашевНегина
  • «Ревность» Арцыбашева. Режиссёр: Сергей АрцибашевСоня
  • «Сцены из супружеской жизни» Бергмани. Режиссёр: Сергей АрцибашевКатарина
  • «Три сестры» А. П. Чехова. Режиссёр: Сергей АрцибашевИрина, Маша
  • «Пленный дух» Марины Цветаевой. Режиссёр: Сергей АрцибашевСонечка
  • «Гамлет» Шекспира. Режиссёр: Сергей АрцибашевОфелия
  • «Надежды маленький оркестрик» по новелле А. Володина «Женщина и дети». Режиссёр: Сергей АрцибашевЖенщина
  • «Кабала святош» М. А. Булгакова. Режиссёр: Сергей АрцибашевАрманда
  • «Сон» Даллагера. Режиссёр: Сергей АрцибашевСусанна
  • «Мой бедный Марат» Арбузова. Режиссёр: Сергей АрцибашевЛика
  • «Женитьба» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Сергей АрцибашевАгафья Тихоновна
  • «Феномены» Григория Горина. Режиссёр: Сергей Арцибашевженщина
  • «Горе от ума» Грибоедова. Режиссёр: Сергей АрцибашевСофья
  • «Последние страницы из дневника женщины» В. Я. Брюсова. Режиссёр: А.МаксимовНаталья
  • «Дикарка» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьёва. Режиссёр: М.Мокеев — Марья Петровна
  • «На дне» М. Горького. Режиссёр: В.ПортновНастя
  • «Кроткая» Ф. М. Достоевского. Режиссёр: Р. СмирновКроткая

Фильмография

  • 2001 — Парижский антиквар — вдова
  • 2002 — Буровая — Таня
  • 2003 — Вкус убийства — Лариса
  • 2003 — Тотализатор — Ольга
  • 2004 — Московская сага
  • 2004 — Наваждение — Светлана Плотникова
  • 2004 — Сыщики 3 — Аглая Померанцева
  • 2005 — Счастье ты моё — Жена Собинова
  • 2005 — Свой человек — Валентина
  • 2006 — Охота на гения — Наташа
  • 2006 — Кулагин и партнеры — Наташа
  • 2007 — Судебная колонка — Жанна
  • 2008 — Продолжение следует — Лена Медведева
  • 2008 — Сезон открытий — Марианна Готская
  • 2009 — Отблески — Анна
  • 2010 — Бумеранг из прошлого — Лариса
  • 2010 — Однажды в Бабен-Бабене — Женщина
  • 2010 — День отчаяния
  • 2010 — Девичник — Томочка
  • 2010 — Гастарбайтер — Катерина
  • 2012 — МУР. Третий фронт — Ксения, жена Данилова

Аудиокниги

  • «Опаленные войной. Ночь светла. Романс для двух голосов» Зои Чернышёвой — Мария Седова

Дубляж

  • 2020 — Cyberpunk 2077 — Бестия

Признание и награды

  • За роль Верочки в спектакле «Месяц в деревне» номинирована на премию «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучший дебют».