Абсцесс

18.06.2022

Абсцесс (лат. abscessus — нарыв) — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях, а также в органах или между ними. Абсцесс может возникать как самостоятельно (фурункул), так и как осложнение другого заболевания (пневмония, травма, ангина — паратонзиллярный абсцесс).

Развитие абсцесса связано с попаданием в организм гноеродных микробов через повреждения кожи или слизистых оболочек или с заносом возбудителя по кровеносным и лимфатическим сосудам из другого гнойного очага. Защитная реакция организма проявляется в образовании капсулы, ограничивающей абсцесс от здоровых тканей.

Этиология

Возбудителем абсцессов и флегмон является смешанная микрофлора с преобладанием стрептококков и стафилококков в комплексе с кишечной и другими видами палочек. В последние годы доказана значительная роль анаэробов (бактероидов и клостридий) в развитии абсцессов и флегмон, а также ассоциации аэробной и анаэробной инфекции. В некоторых случаях гной, полученный при вскрытии абсцессов и флегмон, не даёт роста микроорганизмов на обычных питательных средах, что свидетельствует о возбудителях, нехарактерных для данных заболеваний, которых нельзя обнаружить обычными исследовательскими приёмами. Этим в определённой мере можно объяснить значительное количество абсцессов и флегмон с атипичным течением.

Клиническая картина

Абсцесс отличается большим полиморфизмом и зависит от этиологии, локализации абсцесса и его размеров.

При локализации абсцесса в поверхностных тканях всегда имеются все 5 классических симптомов воспаления:

  • покраснение
  • припухание
  • повышение температуры
  • болезненность
  • расстройство функции
  • Основным признаком абсцесса является симптом флуктуации.

    Холодный абсцесс

    Холодный абсцесс — скопление гноя на ограниченном пространстве (обычно небольшом) без местных и общих проявлений воспалительной реакции (боль, покраснение кожи, повышение температуры тела), свойственных обычному абсцессу. Наблюдается преимущественно в определённые фазы течения костно-суставного туберкулёза или актиномикоза.

    Поддиафрагмальный абсцесс

    Поддиафрагмальный абсцесс — скопление гноя, часто с газом, под грудобрюшной преградой (диафрагмой); осложнение острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит, прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки) или их травматических повреждений, сопровождающихся перитонитом.

    Натёчный абсцесс

    Натёчный абсцесс — ограниченное скопление гноя, не сопровождающееся острой воспалительной реакцией; встречается при костно-суставном туберкулёзе. В отличие от обычных «горячих» абсцессов туберкулёзные «холодные» абсцессы характеризуются весьма скрытым и медленным развитием (в течение нескольких недель и месяцев) и отсутствием таких признаков острого воспаления, как боль, краснота и другие.

    Абсцессы в отоларингологии

    Абсцесс паратонзиллярный

    Абсцесс заглоточный

    Абсцесс окологлоточный

    Лечение

    Лечение в большинстве случаев — хирургическое.

    Метод выбора лечения абсцесса брюшной полости — чрескожное дренирование или пункция под контролем УЗИ.

    Местное — состоит из сочетания гигиенических и лечебных мероприятий. Осторожно выбривают волосы, тщательно антисептическими растворами обрабатывают область поражения.

    Применяют физиотерапевтические мероприятия (УФО, УВЧ).

    Местно накладывают повязки с левомеколем или стелланином.