Лаишевский район

26.01.2021

Лаишевский район (тат. Layış rayonı, Лаеш районы) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Татарстан Российской Федерации. Находится в западной части республики на месте слияния рек Волга и Кама. Административный центр — город Лаишево.

Лаишевский район был образован 14 февраля 1927 года. В 1963-м его присоединили к Пестречинскому району, а через два года воссоздали как административную единицу с центром в городе Лаишево.

Район часто неофициально именуется «Державинским краем» — по имени самого известного уроженца, российского поэта Гавриила Державина.

География

Лаишевский район расположен на берегу Куйбышевского водохранилища в 62 км к юго-востоку от Казани. Его территория занимает 2094,43 км². Граничит с Казанью, Пестречинским, Рыбно-Слободским районами, по акватории Куйбышевского водохранилища — с Верхнеуслонским, Камско-Устьинским, Алексеевским, Спасским районами. Крупные реки — Волга, Кама и Мёша.

Герб и флаг

Герб Лаишевского района, разработанный на основе исторического герба уездного города Лаишева Казанской губернии, был утверждён решением представительного органа Лаишевского муниципального района 8 декабря 2005 года. Он выполнен в форме щита с изображениями серебряных волн на лазурном фоне, в центре — золотой крытый струг с вымпелом на мачте и две красные рыбы по бокам от него. Золото — символ урожая и богатства, рыбы означают развитый в районе рыбный промысел, волны — водные просторы Куйбышевского водохранилища. Флаг Лаишевского района сделан на основе герба, прямоугольной формы, с тем же изображением.

История

Этимология

По легенде из «Никоновский летописи», название района пошло от древнего татарского поселения Лаиш, которое в свою очередь носило имя своего основателя — старца Лаиша из Булгара.

XVI—XVIII века

Город Лаишев основали как город-крепость в 1557 году в 62 км от Казани. Он служил для защиты переправы через Каму от нападений ногайцев и марийцев. Первыми жителями города были стрельцы, пушкари и прочие военнослужащие. Стена Лаишевского острога протяжённостью около 500 метров имела 6 башен и 582 бойницы. Уже к 1650-м годам город утратил военное значение — служащие покидали крепость, из-за чего население сократилось вдвое.

В 1708 году Лаишево значился пригородом Казанской губернии, в 1781-м он получил статус уездного города и стал четвёртым по величине в Казанской губернии. После этого в город потянулись на заработки со всего Лаишевского уезда, начала развиваться экономика, строились административные здания. С начала XIX века в Лаишево проходили Железные ярмарки, где продавали чугун, железо и изделия из металлов.

XIX—XXI века

В конце XIX века в Лаишево жили 5380 человек, в городе работали богадельня, двухклассное училище, больница, почтово-телеграфная станция, сиротский суд, казначейство, женская прогимназия и церковно-приходское училище.

Лаишевский район был образован 14 февраля 1927 года в числе восьми первых районов ТАССР. Тогда же были упразднены Лаишевский, Свияжский и Тетюшский кантоны. На тот период в муниципальное образование входили 40 сельсоветов и 85 населённых пунктов, где проживали уже 52 997 человек. В августе 1938-го часть территории перешла к Столбищенскому району, в 1944 году несколько сельсоветов передали в Салтанский (с 5 апреля 1946 года — Корноуховский) район. В 1956-м, после затопления водохранилища Куйбышевской ГЭС, почти треть земель Лаишевского района ушло под воду, пострадали деревни, пашни и луга. В 1963 году Лаишевский район присоединили к Пестречинскому, но уже через два года воссоздали его как самостоятельную административную единицу — 12 января 1965 года. В 1990-м Лаишево включили в перечень исторических городов России.

Территории района продолжают меняться. Так, 9 июня 2010 года региональным законом Нармонское и Караишевское сельские поселения были объединены в Нармонское сельское поселение. А 16 ноября 2020 года часть земель Матюшинского сельского поселения Лаишевского района площадью 63,2 га перешло к Казани: там планируется строительство спортивного комплекса «Биатлон».

С 2010 по 2019 год главой района являлся Афанасьев Михаил Павлович. С 2020-го эту должность занимает Зарипов Ильдус Фатихович. Исполнительным комитетом руководит Новиков Анатолий Александрович.

Население

По данным 2019 года, в районе проживает 44 458 человек. Согласно переписи 2010-го, татары составляют 42,1 % населения района, русские — 55,1 %, чуваши — 1 %. В городских условиях проживают 19,73 % населения района..

Карты

Муниципально-территориальное устройство

В Лаишевском районе 1 городское, 23 сельских поселений, 1 город и 68 населённых пунктов.

Экономика

Современное состояние

На 2020 год Лаишевский район в национальном рейтинге занимает 4-е место по качеству жизни среди 43 районов (оценивались доходы местного бюджета, среднемесячная зарплата, инфраструктура, объём инвестиций в основной капитал и другие показатели). Средняя зарплата в Лаишево — 43,6 тысячи рублей, что больше других муниципальных образований.

На территории района в 2019 году действовали 540 малых и 10 средних предприятий, а также было зарегистрировано 1274 индивидуальных предпринимателя. В 2018-м доля малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте района составила 28,6 %.

Благодаря близости к Казани и развитой транспортной инфраструктуре (тут расположен международный аэропорт «Казань»), территория Лаишевского района стала площадкой для работы ряда филиалов столичных организаций Татарстана и компаний из других регионов России. Так, в районе работают группа компаний «Нэфис», технополис «Инвэнт», складской комплекс Ozon, завод промышленной электроники ICL-КПО ВС, птицеводческий комплекс «Ак Барс», предприятия пищевой промышленности — «Птицекомплекс Лаишевский», молочный завод, пищекомбинат, рыбозавод, СХП «Юбилейное» и «Казанский жировой комбинат», и другие.

В 2019 году объём выручки сельскохозяйственных предприятий составил 5,5 млрд рублей, основная доля дохода пришлась на производство мяса и птицы. К дополнительным отраслям относятся пчеловодство, выращивание яровой пшеницы, ржи, ячменя, овса, гороха и льна. Крупными сельскохозяйственными производителями являются компания «Нармонка» и СХП «Золотой Колос», а на «Птицекомплекс Лаишевский» и птицефабрику «Яратэль» приходится производство 80 % яиц в Татарстане.

Инвестиционный потенциал

В 2018 году в селе Усады Лаишевского района открыли площадку ОЭЗ «Иннополис» общей площадью 110 га. Главный инфраструктурный объект — восьмиэтажный технопарк площадью 12,4 км² — принадлежит компании ICL. В парке также располагаются GDC (ICL Services), IBM и другие компании.

В 2019 году объём инвестиций района в основной капитал составил 12,5 млрд рублей, что позволило ему занять третье место в интегральном рейтинг инвестиционной привлекательности муниципальных районов и городских округов Татарстана. В рейтинге оценивали объём инвестиций от российских и иностранных инвесторов, число зарегистрированных компаний с участием иностранного капитала, а также эффективность продвижения инвестиционного потенциала субъектов республики.

Для поддержки малого и среднего бизнеса на территории муниципального образования действуют шесть промышленных площадок, где на 2020 год числится 32 резидента, а объёмом выручки составил более 2,5 млрд рублей. В настоящий момент развиваются ещё четыре промышленные площадки — в сёлах Кирби, Державино и две в селе Столбищи. До 2030 года запланировано создание ещё одной промышленной территории «Смарт-Сити Казань». Среди инвестпроектов, реализованных с 2013 по 2019 год, запуск в селе Столбище проекта «Казанского завода спецавтомобилей» производства фургонов, автолавок и автодомов, компания «Техстрой» преобразовала в селе Нармонка бывший морковный склад под выпуск фасонных изделий и пластиковых трубных систем, а весной 2021-го должна запуститься вторая очередь промышленного парка «Ин Парк» в селе Песчаные Ковали, в который международный концерн DoorHan инвестирует около 1 млрд рублей.

При этом, компании вкладываются не только в основную деятельность, но и занимаются развитием инфраструктуры. Так, PLC Group планирует организовать в Сокурах научный центр для создания нефтяных фильтров, что позволит создать 70 рабочих мест, а в селе Кирби для сотрудников филиала «КМИЗ Луч» возводят коттеджи.

Транспорт

По территории района проходят автодороги Р-239 «Казань — Оренбург — граница с Казахстаном», «Шали (М-7) — Сорочьи Горы» (дублёр Р-239 на участке от М-7 до Камы), «Р-239 — Лаишево», «Р-239 — Матюшино», Р-245 «Р-239 — Аэропорт». На северо-западе района находится международный аэропорт «Казань», откуда можно добраться до столицы Татарстана на поезде. Ж/д-станции и платформы на территории района: Комбинат, Усады, Столбище, Аэропорт.

В районе проектируется участок трассы М12, соединяющий Москву и Казань. Он проходит через сельское поселение Егорьевское и должен быть открыт к 2024 году.

Экология

В 2018 году в районе создали природный заказник площадью 11 890 га, цель которого — сохранить устойчивую популяцию водных биоресурсов реки Меши. Кроме того, на территории района находятся природные объекты, относящиеся к памятникам природы:

  • Саралинский участок Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника
  • Зоологический памятник природы «Гнездовая колония озерной чайки»
  • Озёра Архиерейское, Заячье, Зимница, Кирби, Коваленское, Лесное, Моховое, Саламыковское, Сапуголи, Свежее, Чёрное, Чистое

Социальная сфера

На 2020 год в районе открыты 25 общеобразовательных школ, 27 библиотек, Лаишевский технико-экономический техникум. Культурная сфера представлена музеем Лаишевского края, Домом народного творчества, музеем истории праздника «Каравон», который ежегодно проводит крупное мероприятие в селе Русское Никольское. Среди районных газет «Камская новь» («Кама ягы»), которая выходит на русском и татарском языках.

В Лаишево ежегодно проходит парусная регата «Камское море» — в 2017 году под этим брендом открыли благоустроенный городской пляж. Город также является местом проведения регулярного костюмированного мероприятия в честь поэта Гавриила Державина, родившегося в селе Сокуры.

В культурной среде Лаишево известен как место съёмок сериала «Зулейха открывает глаза» по одноимённой книге Гузель Яхиной. В 2018-м на берегу Камы построили посёлок-декорацию Семрук, который после выхода сериала не стали разбирать, а сделали туристической достопримечательностью.